@ 2013.04.24 , 16:36

研究发现,有钱人不都自私

[-]
可能华尔街的金融家们总给人自私自利的印象,但是科学家们却用调查证明,虽然我们人人都想发大财,但是发大财并不会让人变成守财奴。在4月份的社会心理学杂志的一篇文章中表示,对财富的渴望会让一些人更愿意帮助别人。

在这之前的一些研究显示,人们如果不着急的话是愿意帮助他人的,但是如果人们爱钱,那么他们不太可能帮助他人。为此来自Loyola 大学的经济学的学生们做了一个实验,他们找到了50个学生,结果78%的人都愿意帮助他人无论他们处于忙碌与否。

这个实验是这样的:学生分成2类,分别都被要求赶往一个地方演讲,并且被问及是否要参与一个200万的不正当交易。A类学生被告知时间很急,B类学生被告知时间充裕。在AB类学生赶往演讲地点时,研究人员会安排一个人去打扰他们,这个人会缠着AB类学生要电话,并称自己家人刚刚出车祸而自己的电话已经没电了。

好了,我们来看看结果。仅有22%(11个人)的人完全不予理会那个可怜的家伙,其余的人都给予了或多或少的帮助,有66%的人停下来将手机借给那人使用。

在AB组中,时间紧急的A租有72%人停下来给予帮助。时间宽裕的B租有84%人停下来给予帮助。

对于那200万的不正当交易,56%的人表示自己一定会参与,发一笔横财。

在这个简单的实验中Loyola 大学的童鞋,得出了如标题那样简单的结论。本文译自 popsci,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞