@ 2013.04.24 , 15:53

煎蛋小学堂:平行世界中的多重世界

[-]
#友情提示:本期小学堂内容显然已经超出了一般小学堂的范围。涉及到的物理概念特别多而复杂,敢接受挑战的蛋友请做好心理准备。现在在失眠状态但是对“物理催困法”特别有效的蛋友,本期效果尤其显著。

本期小学堂仍然是Minute Physics老师带来的,话题还是和往期一样,有关量子力学和平常生活结合的讨论。

#更正:视频49秒左右“从双缝、干涉实验...”中间的“、”应该去掉。
#另外,本期小学堂涉及到专业术语很多,如果小编有翻译不正确或者理解错误的地方,欢迎在评论里指正~

名词解释(以下内容摘自受度百科):

  • 薛定谔的猫:(看过TBBT的蛋友应该都熟悉这个著名的假想实验)
    [-]
    薛定谔想象了一种结构巧妙的精密装置,每当原子衰变而放出一个中子,它就激发一连串连锁反应,最终结果是打破箱子里的一个毒气瓶,而同时在箱子里的还有一只可怜的猫。事情很明显:如果原子衰变了,那么毒气瓶就被打破,猫就被毒死。要是原子没有衰变,那么猫就好好地活着。
  • 双缝干涉实验:
    [-]
    双缝干涉实验,著名光学实验,在1807年,托马斯·杨总结出版了他的《自然哲学讲义》,里面综合整理了他在光学方面的工作,并在里面第一次描述了双缝实验:把一支蜡烛放在一张开了一个小孔的纸前面,这样就形成了一个点光源(从一个点发出的光源)。现在在纸后面再放一张纸,不同的是第二张纸上开了两道平行的狭缝。从小孔中射出的光穿过两道狭缝投到屏幕上,就会形成一系列明、暗交替的条纹,这就是现在众人皆知的双缝干涉条纹。
  • 量子隐形传送实验:
    量子隐形传态(Quantum teleportation),又称量子遥传、量子隐形传输、量子隐形传送、量子远距传输或量子远传,是一种全新的通信方式。它传输的不再是经典信息而是量子态携带的量子信息,在量子纠缠的帮助下,待传输的量子态如同经历了科幻小说中描写的“超时空传输”,在一个地方神秘地消失,不需要任何载体的携带,又在另一个地方神秘地出现
  • 斯特恩-盖拉赫实验:
    斯特恩和盖拉赫使一束银原子通过非均匀的磁场,发现银原子分裂为两束,并以此证实了原子的磁矩在外场中取向是量子化的。即角动量在空间的取向是量子化的。
  • 贝尔不等式:
    在理论物理学里,贝尔不等式(Bell's theorem)表明不存在关于局域隐变量的物理理论可以复制量子力学的每一个预测。在经典力学中,此一不等式成立。在量子世界中,此一不等式不成立,即不存在这样的理论,其公式为∣Pxz-Pzy∣≤1+Pxy
  • 本文译自 YouTube,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    0.0
    赞一个 (3)

    24H最赞