@ 2013.04.22 , 00:34

在太空里拧湿毛巾会发生什么

在国际空间站的广播中,加拿大太空局的Chris Hadfield继续讲述太空里生活的一些鲜为人知的方面。但是,Hadfield发布的一些新的信息其实是他从他的学生受启发获得的,当然,他们都生活在地球上。

[-]

这个加拿大航天员在这个星期把视频放到了YouTube网站上,视频展示的是在太空里拧湿毛巾时的情形。这听起来就像行人示范那样简单,但是那是因为地球引力这个动作才那么简单。在零重力场中事情就完全不一样了。Hadfield用一个美国国家航空和宇宙航行局的真空包装的毛巾做演示,然后用水壶浸湿这块毛巾。

这时,不可思议的事情发生了。当Hadfield拧湿毛巾的时候,水就像光晕一样盘旋在毛巾的周围,看起来就像一个力场,而剩余的水沿着他的胳膊上升,很像一个太空寄生虫要吃宇航员的大脑似的。因为这个简单而又有启迪意义的实验, 一组10年级的加拿大学生在最近的一个国家科技比赛中获得特奖。

本文译自 DVICE,由译者 Z怪味豆 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞