@ 2013.04.21 , 16:50

煎蛋小学堂:“太空吸管”能把海水都吸到太空中么?

[-]

#这期小学堂和上期似乎已经隔了快一个月了。小编开始犯懒...惭愧。考试周要到了,所以... ...

本期小学堂的内容来自于Youtube VSauce频道的一个问题:如果我们有一根足够长,足够坚硬的吸管,一段插在马里亚纳大海沟海洋中,另一端伸到外太空。假设这样的吸管存在,那么我们能通过这种方式把海水吸干么?

听上去似乎可能,不过,还记得初中高中时所说的大气压强么?1.013*105帕。换算成水银柱的话:76cmHg。那么换成水柱呢?10米左右,答案就在这里。10米高水柱和这个问题的答案有什么关系?请听Vsauce娓娓道来~

小姿势(摘自受度百科):

  • 1. 大气压强如何产生的:
    大气压强是指地球上某个位置的空气产生的压强。地球表面的空气受到重力作用,并具有流动性,由此而产生了大气压强。
  • 2. 科罗拉多:
    科罗拉多州平均高度海拔2072米,为50个州中地势最高的一个州。落基山脉的埃尔伯特峰海拔4402米,为该州最高峰。落基山脉以东为科罗拉多山前地带,宽80公里,长440公里,地表呈波状起伏。山前地带面积为全州的34%,人口占全州的80%。
  • 视频时间有点长,10分钟,各位做好准备。解释清楚上面这个问题之后,Michael又开始附赠姿势大礼包了

    本文译自 Youtube | Vsauce,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    赞一个 (0)