@ 2013.04.21 , 08:55

三星正在研究用大脑控制平板电脑

[-]

市场上早就基于监测脑电波数据的产品了:比如煎蛋早前曾介绍过的“脑电波控制的猫耳”和“脑电波控制的猫尾巴”,但是用大脑控制一台平板电脑可能还是第一次。

三星的前沿科技实验室正试图使电子设备能被大脑所操控,这项计划的终极目的是为那些残障人士提供沟通世界的平台。
一名来自德克萨斯大学的教授Roozbeh Jafari联手三星的研发人员,使用一台Galaxy Note 10.1和一部脑电波扫描器,成功地使测试者顺利地打开一个应用程序,选择某位联系人,播放一首歌,以及关闭设备。成功率都在90%左右,每次点击都要花上差不多五秒钟。

在这套系统的操作界面中,每一个图标都会以不同频率在闪烁,由于脑电波在使用者盯着某个以不同规律出现的物体时会发生各种变化,所以人们可以通过检测脑电波来确定用户盯着的是哪一个选项。举个例子:图标A以每秒10次的频率在闪烁,而图标B则以每秒5的频率在闪烁,当使用者盯着图标A的时候,他的脑电波和他盯着图标B的活动状态是不一样的,因此机器能够识别出你究竟在盯着什么看。

整套系统带给了我们另一种截然不同的操作方式,只是美中不足的便是使用者必须要带上一个一点都没有未来科技即视感的脑电图扫描器。目前研究人员的当务之急是把扫描器能够做的更为轻便一些——就像一顶帽子一样。本文译自 MIT TECH REVIEW,由译者 mighty虎大仙 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞