@ 2013.04.19 , 11:18

是什么造成德州大爆炸?

[-]

最近美国人民可谓多灾多难,先是波士顿炸弹袭击造成过百人伤亡,接着又在德州一处化肥仓库发生大爆炸,爆炸威力甚至被形容达到2.1级地震同样造成巨大伤亡,那到底是什么原因造成这次的德州大爆炸?是天灾还是人祸?

事发地点在德州 Waco(#当年大卫教惨案事发地)附近几英里 West 镇的化肥仓库,而这个仓库属于名为 Adar Grain Inc 的化肥生产商。根据其员工的表述出事仓库是用来储藏了54000磅硝酸铵(ammonium nitrate)--一种农业上常见的肥料,但在某些条件下同样是威力巨大爆炸物,有袭击者会将之用来制作简易炸弹,对美国人来说最著名的案例莫过于 Timothy McVeigh 于1995年在俄克拉何马城联邦大楼爆炸案。安全部门发言人 DL Wilson 就将 West 镇的大爆炸与 McVeigh 制造的惨案相比较。大爆炸在18日早些时候已经造成超多100人受伤,至少5人死亡(该镇只有2000人口),周围房屋几乎被夷为平地,目击者将现场形容为战场。

当局尚未发布爆炸的成因,但许多媒体已经将目光投向制造硝酸铵的阿摩尼亚(anhydrous ammonia,脱水硝酸铵),物理学家 Michio Kaku 在接受 CBS 采访时表示消防喉里面的水在某些情况下会和阿摩尼亚产生反应,但通常情况下阿摩尼亚是不会发生爆炸的。

由于不在特定条件下硝酸铵是不会产生爆炸的,因此它被定义为非易燃物,人们一般视之为安全的。然而澳大利亚政府的一份报告指出,处于热水池中的硝酸铵与其他易燃物接触后会变得非常敏感,会有发生爆炸的危险。另外硝酸铵也是一种强氧化剂,会在大火中给燃料供给氧。这种强氧化剂甚么有引燃纸张和汽油的可能。

其实美国过往也有硝酸铵爆炸造成伤亡的事故,包括1947年发生在德州城的一起,当时一艘货船在装载硝酸铵的时候被点燃并发生大爆炸,造成576人死亡和波及城镇大部分建筑,被让认为是美国史上最致命的工业事故。根据《卫报》报导,在1921年起在全球范围内共有至少17起致命硝酸铵爆炸发生过,包括法国和澳大利亚。

对于 West 镇的居民来说噩梦还没结束,随着救援人员的持续搜救伤亡人数会只增不减。本文译自 thverge,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (1)

24H最赞