@ 2013.04.19 , 19:02

你能听到树干渴的声音

[-]

想象一下,你灌完了大瓶苏打水后继续吮吸,可是无论吸管发出怎样的呼喊,杯中已经空无一物。与此巧合,树木在干渴的压力下,也会发出同样悲伤的声音。一些研究者希望,他们能够根据此声学特征,来标记并拯救那些垂危的树木。

树会发出声响并不是什么秘密。然而探究其中具体的物理学现象,导致了研究者对很多树木的声响产生了困惑。来自Grenoble大学的科学家在最近的一次美国物理会议中展示,他们不但能够分辨哪颗树渴了,还能展示声音产生的过程。

为了搞懂这项研究,必须了解树木如何运输水分。树木通过木质部里面的导管,依赖水分子间的作用力,从土壤中抽取水分,在导管中形成许多微小的‘水柱’。当地下水快要消耗殆尽,树木必须努力的汲取剩余的水分,如果压力大于分子间作用力,微管中的水将不再连续,并形成很多气泡。这叫做空穴现象,太多的气泡意味着树木的死亡。

为了指控这些‘气泡罪犯’,研究者们在实验室不下了天罗地网。他们原封不动的截取了一段松木,置于一个填满凝胶的容器中,当研究者蒸发掉胶体中的水分时,干旱测试便开始了。他们同步记录下木质部中空穴现象的影音资料,并发现树木发出的半数声音都来源于空穴,且拥有独特的声学特征。在未来,森林管理员可以用一个手持的声学探测仪,来分辨哪些树木正承受干旱的威胁,避免损失的发生。本文译自 Popular Science,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞