@ 2013.04.19 , 22:04
0

重大天文发现:黑洞正在诞生

[-]

天文学家们很可能首次目睹了黑洞的诞生,它在距离地球大约2000万光年的地方。

当超级巨星瓦解的时候,科学家们曾经思考过黑洞是否因此而形成,目前来自于哈勃望远镜的最新观测数据证实这一假设确实成立。

“这也许是第一个案例,关于一颗星星的瓦解导致了黑洞的形成,”来自于哈佛大学的天文学家Avi Loeb(他并不是此项新研究的成员)在“New Scientist”上告诉Anna Nowogrodzki。

由来自于俄亥俄州立大学的Christopher Kochanek带领的这个团队成员们,仔细研究了之前从哈勃望远镜收集到的数据,他们发现这看起来像是新形成的黑洞,画面就像是在“N6946-BH1”这颗红超巨星上面开火车一样。

根据Nowogrodzki所描述,N6946-BH1是一颗比我们太阳大约25倍大的行星,它最开始是在2004年被观测到。从那以后,哈勃望远镜就一直密切关注这颗行星的活动。

在重新梳理了这些数据后,Kochanek的团队成员们说,他们曾经在2009年发现这颗行星突然燃烧起来,火光比太阳耀眼100万倍,随后就慢慢地消失殆尽了。

[-]

在比较了哈勃望远镜新观察到的数据后,科学家们指出,这颗行星目前已经不再发出可见波长的光了,因此他们怀疑“N6946-BH1”很可能触发了一个黑洞的诞生。

现在的假设是,“N6946-BH1”很可能最近几年瓦解了,至于之前在2009年燃烧的现象可能是这颗行星脱落掉它自身中微子的结果。

这一现象很可能引起这颗行星的重心下降,这就造成了悬浮在电子周围的氢离子重新又附着上了这些电子,这个过程最终导致了黑洞的诞生。

如果这个设想是正确的话,哈勃望远镜可以说是首次观测到了黑洞的诞生,尽管这还有待进一步的调查研究。

为了证实黑洞的诞生,科学家们需要忽视许多其他可能引起这颗行星燃烧和消失的可能性,比如说它和另一颗行星合并了,再比如哈勃望远镜可能被大气中的灰尘遮住了观测的视野,所以才看不到这颗行星。

Nowogrodzki分析了这些潜在的可能性,首先,如果这颗行星和另外一颗行星合并的话,将会引起比先前明亮更多的燃烧现象,而且如果是这样的话,它将不可能在接下来的一年之内消失;其次,如果是被灰尘遮住了的话,这颗行星理应最终浮现出来。

当前的发现还没有被同行审阅,这就意味着到目前为止,我们对这一发现仍然持怀疑态度。

为了加快这项研究的步伐,科学家们计划继续他们对这颗行星(潜在的诞生的黑洞)的观察,并利用哈勃望远镜或者美国宇航局的钱德拉x射线天文台来进行观测。

在这些强有力的高科技望远镜的帮助下,相信他们应该能够收集到他们需要的数据来证实他们的假设。

Kochanek持有比较审慎乐观的态度,他告诉“New Scientist”杂志说,“我不太敢赌上我的人生,但是我愿意去为你们的人生而努力。”

本文译自 ScienceAlert,由译者 黑天鹅 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

发表评论


24H最赞