@ 2013.04.18 , 17:51

英国政府的一个“简陋”的网站获颁年度设计大奖

把整个政府的情况呈现于一个简单的页面是一项艰巨的任务,唯一一个达成这项重任的似乎是英国政府在今年早些时候发布的一站式网站 Gov.uk

4月16日,在伦敦的一个颁奖仪式上,伦敦设计博物馆授予Gov.uk年度设计大奖的称号,击败了其余99个在建筑、发明、汽车等方面的设计。这也是该奖项六年来第一次由一个网站获得,进一步证明这次的获奖非比寻常。

那么这个网究竟有什么过人之处呢?

“我们把过千个网站整合进一个Gov.uk,”英国政府数字服务部门的主管Ben Terrett在设计网站Dezeen的一个视频上说。“预约进监狱应该和预约考车牌一样方便。”

政府网站的用途与普通的网站如科技博客相比有着根本的区别。Terrett指出,政府的网站大部分人一年只会上那么一两次,所以根本没必要设计一个动感、清新的界面——相反,设计的目标是尽量地使用户体验简洁和稳定。

Gov.uk上只有一种字体和黑白渐变的色彩搭配以及经典的蓝色网站链接。页面上没有彩色的Logo、没有博客内容、也没有多少图片。“在上这个网站的时候你不应该说‘哇,这网站的设计很漂亮啊!”Terrett 说,“你来这个网站是要查询最低工资标准的。”

[-]

Terrett把Gov.uk形容为驱使网页设计跟上科技步伐的一次尝试,新技术如谷歌眼镜的用户界面就基本上消失了。“大部分的网页设计还没有达到这种程度,我们还能看到图像设计的痕迹,”他说。“但科技在进步,我们最终会放弃使用这种设计。”

从制定英国的IT行业标准到开发首相卡梅隆“著名”的iPad应用,政府设计服务部门干的事多种多样。他们正悄悄地引领着其他想要赶上数字时代步伐的国家政府——实际上,他们已经把Gov.uk的代码放上GitHub。所以理论上,每个国家或者地区甚至公司都可以使用这一得奖的标准。本文译自 gizmodo,由译者 八ZZ 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞