@ 2013.04.16 , 09:47
88

超写实:照片级铅笔画

在这个数码时代,还有Olga “Melamory” Larionova这样只用一枝石墨铅笔就创造出令人震惊的足以媲美高分辨率黑白照片的人物肖像画的人,真是太神了。

[-]

[-]

我(原作者)一直对高度写实主义艺术着迷, Olga的这些铅笔画的精细程度的确碉堡。不仅每个光影细节的高度写实,而且还有照片一样的光泽和质感,而仅用铅笔就完成这样的奇观让人喟然而叹。这位俄罗斯下诺夫哥罗德的年轻姑娘打从记事起就开始画画了,最开始是给妈妈为她创作的画上色,随着年龄增长,就开始画她自己。光看这些作品你肯定猜不到,她从来没上过艺校;就只读过几本绘画理论的书,来帮助开发出自己的技艺。而她认为正是自我教育以及从未受过那一大套规则的严格约束才使她能有今天的这个独特风格。建筑学院毕业后,现在Olga是一名室内设计师;不过,高度写实主义艺术才是她最大的激情所在。

Olga Larionova一直把自己当作画家,而高度写实主义画是她10年前才接触的。受Armin Mesmann一类的画家启发,她决定亲身尝试。她说自己并没什么秘密的技巧,这一切不过是年复一年的勤勉的结果。Olga从身边的一切事物处获得灵感,著名演员、歌手,一直到路人的某个有趣的特征,或是不同表面上光的反射。一旦什么东西抓住了Olga的注意力,她就开始作画了。

值得一提的是,Olga作画时候,她是在画面的不同位置同时进行的,最后,它们会像拼图一样联系到一起,成为令人惊叹的作品。也正如我们预料到的,一幅如此高精细度的画是很费时的,Olga说一幅画大约要花上几个礼拜甚至几个月的时间完成。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Oddity Central,由译者 VagrantA 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (60)

TOTAL COMMENTS: 88+1

[2] 1 »
  1. 不意外
    @11 months ago
    3271948

    心胸狭窄的人也创造不出什么艺术来

  2. 不意外
    @11 months ago
    3271947

    都说了是写实了 写实 写实 写实!!!
    照这么说 写实就不是艺术了?

  3. 一驿
    @1 year ago
    3194809

    https://www.zhihu.com/question/2044。7840
    知乎关于超写实的讨论,个人认为说的很不错,供大家参考。

  4. 一驿
    @1 year ago
    3194545

    这就是一个女孩对超写实的执着,为什么要再去喷她的画没有艺术感?一个人迷上了一件事并取得了自豪的成就,旁人还要去喷他做的事无意义?难道就是因为她画的是“画”?

  5. 小翱
    @1 year ago
    3109331

    首先磨照片的技法,确实没有太高技术含量,不过没有像楼上说的谁都能画出来,至少你要有美术基础,还要有很强的对大型的把控,从画家的推照片技法中就能看出她对大型有很强的把控能力,这不是一朝一夕就能练出来的,当然文中也说到她从记事起就画画了。
    而传统素描,大家也知道前期是要打出大型的,即便是专业画家也是如此,确保大型的准确避免后期的来回涂改,这是画素描的良好习惯,当然也不乏有一些对大型感觉很准确的人。
    两种画各有各的优点,素描创作力强,而超写实虽然脱离不了临摹,但它以手绘来模拟出照片的感觉本身就是一种魅力,而这就是它的优点,不然也不会有那么多艺术家被它所折服。

  6. 平平淡淡
    @2 years ago
    2949978

    @娜娜◑▂◐

  7. 平平淡淡
    @2 years ago
    2949977

    的确,什么事执着,肯花时间用心就会做好,你说这些超写实画没有技术含量,也并没有多么的神奇,但是她在画的过程中不就是在创造美嘛?把这些画给没学过画画的人看,他们会以为是照片之类的,但当你告诉他们,这是画出来的,难道他们不会感叹这画的美与震撼吗?就算是学过画画的,或已经学的很厉害了,难道你们不是花时间,而且执着的从最基本的临摹或者说是复制的基本功学习的技术吗?没有基本功哪来的绘画技术来创造美?还说什么技术含量呢?绘画方法是是个啥?这种绘画方法误人子弟,正确与否是教科书规定的吗?课本上写的??哈哈?没说不可以发出那个啥,哦,“不同的声音”。如果你发些图过来,谁要喷你就不清楚了,还有,那个可不可以这样说“我只是想用脚稍微用点力碰一下你的屁股,但我不想打架”呢?但,你想吐槽的到底是个啥?

  8. 潇洒哥
    @2 years ago
    2840726

    呵呵,上面吐槽的也是够了,一堆学院派被洗脑的家伙在这装什么大师,有本事的话你上几张作品,说什么不耐看,分明是你不懂欣赏,超写实本来就是一种激发,没人规定画画必须像你们考试一样,我看你们真是被应试教育毒害了,还不自知,可悲可叹,可怜啊

  9. 2416300

    简单的说,作者的绘画水平真的不一般,当然每个人的看法不一样,只要作者自己很享受这个过程,幸福

  10. 591631187
    @4 years ago
    2310060

    支持你@娜娜

  11. 591631187
    @4 years ago
    2310059

    支持你 真正的画家永远不只是用铅笔作画!而是用思想!画家面对画纸知道自己画的不是一个具象的什么东西,而是画的是画!这就是画家和画匠的区别。

  12. 逆风
    @4 years ago
    2309736

    上面学院派的有本事就画个一样的看看啊,有种和她一个级别再来说那些画,画都画不像为什么要学画? 说风格那人人都有自己的风格,临摹画的像才是王道,原创是另一回事

  13. 呵呵
    @4 years ago
    2290453

    @娜娜: 你的有些观点还是好的 但是可以告诉米 这是一种艺术而不是什么所谓复制机 现在很多人不看好这这种艺术 但并不表示 它不是艺术

  14. 一呼百应
    @4 years ago
    2209853

    瞧你们把人贬的,想必你们更厉害,把你的本事也拿出来呀

  15. 2042454

    一堆人,自己不会就不要说人家

  16. 1902737

    = =上面好多美术生

    支持娜娜,在老师的眼中,100%的复制是不经思考的,木讷的,勿喷

  17. 四百大妈
    @4 years ago
    1900061

    这并不是超写实,超写实必须超越照片,这种画法并不难,在照片上打好格子,然后再画纸上按比例和数量也打好格子,接下来就一个一个格子搬过去就行了。确实很考验耐性,但是整个过程太机械了,不需要多少思考,也不需要有专业素养。不过玩玩也有好处,就像拼模型那样按部就班也好歹可以锻炼下手指灵活度和造型感觉。

  18. renart
    @4 years ago
    1899691

    好技术,赛冠希。

  19. 1899579

    @娜娜: @shawn: 的确,作为画画的人,想必大部分并不喜欢照片级的超写实,但是超写实的存在是有时代背景的,比如上世纪末对工业社会及消费社会的反思思潮,当然材料的改进(比如自动铅笔)也是一方面…还有些纯粹的人像,静物超写实追求的是一种精细的绘画还原论思想,包括对光影,色彩,肌理等的细微处的推敲,当成训练手段倒也可以。超写实没必要过分吐槽,也没必要过分赞美,绘画是一种理解世界的方式,区别的仅仅是形式罢了

  20. 1899547

    @dy: @dancerX离歌: 局部推移是很正常的画法,所谓胸有成竹,就看基本功深不深。
    有些超写实也不一定用铅笔,碳精粉的也很多,慢慢磨,就是九十年代画遗像的人很多在用,现在偶尔还能见到

  21. 1899539

    @p: 超写实自上世纪末克洛斯一流开始就存在了好么

  22. 嫫弧之妻
    @4 years ago
    1897075

    呵呵,

  23. 建建
    @4 years ago
    1896993

    人体复印机,有意思吗?

  24. 1896857

    我看到原链接里最后一张图打的格子了……

  25. 1896729

    好吧作为美术专业的大学生我默默说下…其实素描并不是画成照片一样才好的…为什么拍照不能取代绘画?因为照片只是单纯地重现事物,是没有想法的…一张好的素描不一定要画的像…画的真实…而更应该注重画中物体之间的关系。这种超写实绘画作家确实很有耐心,技艺也很强,但是这种画不奈看,只给人一种画的像的感觉,除此之外基本就索然无味了

  26. 路不拾遗
    @4 years ago
    1896191

    好厉害….当然你们也好厉害…这样也能互相吐槽起来…

  27. 我要去乌克兰
    @4 years ago
    1896157

    他们画的是大图,拍下来效果就很好,就像你的手机像素越多效果往往越好一个道理

  28. 半月
    @4 years ago
    1895871

    我只是想说,这种真心简单。难的是默写,临摹照片的,只能是练习

  29. 1895835

    @dy:
    我实在是不想在这里继续讨论这个话题了
    我不懂C++
    我看不懂网页源代码
    我打开命令提示行连怎么做才能关机都不知道
    所以我不会来这里大谈特谈程序怎么写比较有效率
    同样,我也不应该指望一帮子程序员来教我什么叫做美术
    这就是今天我从煎蛋得到的全部心得

  30. 浩然之气
    @4 years ago
    1895793

    娜娜是正确的,打印机不等于美术

  31. dancerX离歌
    @4 years ago
    1895581

    @羊没草: 因为超写实不能用橡皮,每一笔都会留下痕迹,所以不能打型,而且错一笔就影响整幅画,超写实的画法就是拿一只很黑的铅笔(8B或12B)和一只纸币不停得画了磨,磨了画

  32. 大鸭梨
    @4 years ago
    1895199

    我想还是水最难画

  33. 1894947

    @CQC_S: 部队,看看那些画,本文讲的的那个作者居然是从局部到整体的风格,很牛叉啊,一般都是先大体再细节,他居然把把一个小地方画好再画其他的,膜拜啊~~

  34. 674740133
    @4 years ago
    1894909

    好励志啊 我这么想的 第二天 MB上班快迟到了 这个月的奖金……

  35. 1894865

    [哔–]就是 十阿 博弈

  36. 1894859

    娜娜,不要和[哔–]真诚的讲道理,没用的。以前我就试过了。中国教育是操蛋的,中国艺术教育是最不普及最操蛋的。

  37. 1894841

    完全支持娜娜!

  38. 阿修
    @4 years ago
    1894801

    @娜娜:
    你闲到在跟帖里讨论这个吸仇恨 还不如抽点时间去练画画,希望有朝一日也能在jandan新闻看到你

[2] 1 »

发表评论


24H最赞