@ 2013.04.15 , 03:32

无厘头研究:“你看不透我的心”,“但我看得透你的脑”

大脑是什么颜色的,爱吃火锅涮锅猪脑的孩子们一定不陌生。没错,显然是灰白色不透明的。

斯坦福大学的研究员们研发出一种被称为“CLARITY”处理方法,可以把生物的大脑整块逐渐变成透明,帮助更好地进行脑研究(因为透明所以不用切片研究了)。

[-]

要知道为什么能把大脑变成透明,首先咱们必须先明白为什么大脑是不透明的:大脑中含有很多脂肪组织,它们扮演着支架结构的同时也会阻挡光线通过——这就是为啥大脑这玩意咱一眼望不透。

既然是支架结构,如果直接去掉这些脂肪,大脑就直接变成一团构造不明的软趴趴,没法研究了。斯坦福研究员们的方法是采用透明的凝胶溶液浸泡新鲜的完整大脑,然后把温度调高到体温左右,这时溶液中的凝胶开始渗入脑组织中并且逐渐聚合成链,hold住大脑里的各种细胞……除了脂肪组织。等这一系列反应完成后,把大脑取出,以微电流电泳除掉那些不透明的脂肪……当当当当!剩下的就是这个该有的全都有,跟活着时一模一样只不过变得透明了的动物大脑。

[-]

有了透明的大脑,若是辅以特殊的荧光蛋白,我们就可以用肉眼直接观察大脑中的神经活动,再也不需要以往费时费力又费钱的MRI了!

[-]

本文译自 Gizmag,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞