@ 2013.04.15 , 13:39

被□□了一口的红苹果

#已经逐渐平息的啃苹果事件,外媒怎么看?《经济学人》的这篇文章代表了绝大多数外国人对此事的看法。

[-]

在过去几周,中国的体制内媒体大张旗鼓的对Apple进行了批判。上月,国家电视台CCTV在其节目中给Apple定罪上刑。起因是其差别对待,对中国地区销售产品的售后服务采取与其他地区不同的条款。接着,日人民报谴责了Apple的“高傲”。接着,新华射也发声诘责Apple。中国的不少嘴手纷纷在其他媒体上跟风附和。
[-]

Apple后于4月1日道歉。CEO Tim Cook在Apple中国网站上发表公开信承认“一些人可能将我们的沟通不及时认为是骄傲”。他补充道“我们真诚的对我们给客户造成的不便及不解表示道歉。”他同时也提出要改进售后服务条款,比如停止给客户更换带翻新部件的iPhone,而是提供全新的机子。

粗略一览,这份道歉像一个谦恭的叩头。Silicon Valley记录的报纸San Jose Mercury News发文调侃Apple实在是“宠着中国官方的傲娇小性子”。报纸主编还很没品的模拟了一句“如果真想做出补偿,每台坏了的iPhone我们都要换两台新的!哼!”

但是Tim Cook的这次叩头可能实际上是一个很明智的举动。首先,在他的公开信中,Apple实际上没有承认任何错误。他只是说对一些人对Apple的冷处理的错误理解感到抱歉。他似乎成功的平息了批评者:体制内的媒体们争先恐后的接受了他的道歉。同时,Cook也提出了那个所谓的售后差别对待问题的解决方案。直面问题,简单易行,Apple的品牌形象没有受损。

真正难对付的可能是啃苹果的人的醉翁之意。没人知道他们的意图究竟是什么。但是一个理论是中国官方对Apple的iOS和Google的安卓雄踞智能机市场这一现实如芒在背。安全官员和信息审查官员认为外国公司比国内的企业难控制多了。在最近公开的一份官方白皮书里,出现了有关中国过于依赖安卓系统的警告。

Apple则造成了另一种威胁。他的iTunes可能是中国最大的无审查外部信息源之一。同时,Apple iOS软件不开放的“围园自芳”做法让官方很难在其中植入监视程序。相对之下,一些安卓的软件就发现了针对于监视某些不同政见者和人权团体的程序。

我们有必要回想一下,Google曾一统中国的搜索引擎市场。这家美国公司也受到了体制内媒体相似的攻击最终被迫退出中国市场。在自家的一亩三分地上,中国政府比任何外国企业都强力。强龙都不压地头蛇,小苹果就不用提了。本文译自 ecomonist,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞