@ 2013.04.15 , 23:49

国家银行受信对比:中印榜首,欧洲垫底

[-]

根据公共关系机构Edelman最近发布的一项调查,在对于世界经济最重要的18个国家中,只有45%的成年人称其相信自己国家的银行“在做正事”,这个比例比2008年下降了11个百分点。

上图展示了18个接受调查的国家中“赞成银行做法的受访者比例”。很明显,中国和印度的受访者都特别相信自己国家的银行,这个比例达到了惊人的80%和83%。众所周知,中国的银行系统大多受到政府的严格控制。

相对而言,欧洲银行的信任度则低得多,不过,看在欧洲各大银行在欧债危机期间的毫不作为,这种低信任率也不足为奇。

有意思的是,似乎受访者对于国家银行的信任度还与这个国家的发展速度有关:国家发展得越快,信任率就越高。中国印度在近些年内一直保持GDP高增长趋势;第二大国家银行最受信任的国家是墨西哥,去年GDP增长为3.8%,仍处于榜单中的中上位置。加拿大、日本和韩国GDP保持相对低的增长率,因而受信任度也仅仅排在中间位置。而俄罗斯是其中唯一的特例:在GDP快速增长的背后,国家银行却不特别受信任。也许,腐败是其原因之一吧。

本文译自 Washington Post,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞