@ 2013.04.14 , 20:52

像黑猩猩一样走路,像人一样笑的史前人类祖先

[-]
照片:Brett Eloff/Lee R. Berger /威特沃特斯兰德大学

2008年,一个晴朗的早上,南非约翰内斯堡马拉帕(Malapa)自然保护区内,9岁男孩Matthew Berger追着他的狗Tau跑在他父亲工作的挖掘场地上,这时他被一块化石骨骼绊倒了。男孩起身跑向他的父亲,古人类学者Lee Berger边赶过来边骂,Matthew心想这下大事不好爸爸生气了,但使他意外的是他的爸爸忽然高兴得要命。Lee说:“拿掉粘在后部的石块看到一块带一颗大牙、一颗犬齿的下颚骨,非常突出。我顿时高兴得快不行了。” Matthew刚刚找到的正是一个早期类人猿新物种的骨骼化石。

[-]
Lee R. Berger,和他的儿子Matthew,狗狗Tau在发现早期类人猿新物种的马拉帕遗址

坐时光机快速回到今天,本周出版的《科学》(Science)杂志上刊出了6篇关于这个2百万年前化石的新论文:

新的分析显示这个物种(南方古猿源泉种)有着像人的骨盆,手和牙齿,和像黑猩猩的脚。……

在六个独立的调查报告里,科学家们对一个通常称之为MH1的较为年轻的男性骨架和一个叫做MH2的女性骨架以及一个叫做MH4的单独的成人胫骨做了更深入的研究……科学家们认为那名女性和男性很可能是母子关系。

似乎他们遇到了不幸一起死去了,可能是坠入复杂的洞穴里或被卡住了。死后,他们的身体被冲入水池里,跟其它动物骨骼一起灌入了很多泥土。

[-]
南方古猿源泉种结构复原(中),现代人类(左)和黑猩猩(右)

研究结果也发现南方古猿源泉种会像黑猩猩一样行走,像现代人类一样笑。

本文译自 Neatorama,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞