@ 2013.04.13 , 22:05

可以付钱给行星命名?你被忽悠了

[-]

现今发现的800多颗地外行星都有着乏味的名字,例如16 Cygni Bb 或 HD 41004 Ab。某些看到商机的创业者就开创了“命名竞标”这个业务,让用户付钱提名投票给行星命名(4.99美元一颗,由于可命名的星球数量庞大,这钱赚的可不亏)。命名者将收到一张证书以纪念他们为科学界做的贡献。很划算是吧?

好吧,国际天文联合会(IAU)告诉你,你丫被忽悠了!或根据它的特别巴黎公告,他们“想告知公众,这些方案没有遵照官方命名程序。”

国际天文联合会粉碎了所有行星命名者的梦想,让大家知道有组织的命名过程为何如此重要(方便科学家追踪目前发现的所有地外行星)。若考虑到还有成千上万颗行星待发现,就更为至关紧要,多重命名只会导致混乱。他们还强调:不只是行星命名没有实际有效性,售卖行星名字、月球地产也是。

不过国际天文联合会也做了点小让步:也许目前用随机字母和数字命名行星的作法可以做些改进。其实联合国一直在咨询国际天文学联合会成员,给所有地外行星加个“别称”是否可行?上过当的筒子也别急,相信这终有一天会实现,谁叫我们人类的思维如此蛋疼幼稚浪漫。本文译自 popsci,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞