@ 2013.04.13 , 20:59

用DVD驱动器检测艾滋病

[-]

在蓝光播放器时代,容量较小的DVD可能变得有点过时了。但是,最近研究者们在一台DVD播放机搞出了一样惊人的发明:一台快速检查是否得了艾滋病的仪器。

一队来自斯德哥尔摩KTH皇家科学院的专家们将一个DVD驱动器做成了激光扫描显微镜——可用来分析血液和细胞成像。通过这些功能,这台驱动设备能在几分钟就能测量出血液中是否有艾滋病病毒。

通常情况下,人们通过血细胞测数法来分析CD4细胞,可是专业的机器价格对某些国家而言十分昂贵,若是这种机器能够被大规模量产,它的售价预计不会超过200美金。

就像手机或者电脑随着科技的发展变得越来越小一样,类似的艾滋检测设备在未来说不定大小和一个ipod一样。本文译自 Popular Science,由译者 mighty虎大仙 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞