@ 2013.04.09 , 15:55

未来的跨洋飞行会更颠簸

[-]

《自然气候变化》杂志最近发表了一篇研究文章,称到本世纪的中期,我们乘坐跨洋航班可能会遇到更多、更强的气流,飞行将更加颠簸,更不舒服。实际上,根据雷丁大学的研究表明,我们现在的航班已经开始遇到更多以往比较罕见的强大气流了,未来这只会继续恶化。

科学家们的研究重点放在北大西洋的航线上,目前每天大约有600个航班飞越这一地区,连接北美大陆与欧洲。研究者用大型计算机来模拟北大西洋的海拔10公里以上的气流变化。证据表明,平流层的风力在不断的增加,而且气流会更多地受到全球变暖的影响。到2050年,地球的二氧化碳含量按照目前的趋势增长,可能达到现在的两倍。根据模型分析,届时平流层的气流波动强度将会增加10%到40%,同时受到影响的空域将会增加一倍左右。

中等或较大强度的气流可能会增加10.8%。这种气流能够让飞机在一秒之内上升5米,几乎是重力加速度的一半,飞机的安全带警示灯会亮起来,在机上行走会非常困难,桌面上的饮料也会打翻。这种气流所造成的伤害赔偿、飞机维修等费用将有可能达到每年1.5亿美元。出于安全、舒适的考虑,更多的航班将会绕开气流强的空域,这样一来燃油费也会增加。这一切到最后都会算到消费者的头上。

目前来说,要远程监控气流的强度是非常困难的。飞行员判断空域的气流状况大多依赖那些一天内早些时候飞过这个空域的飞行员提交的飞行报告。

本文译自 BBC,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞