@ 2013.04.09 , 18:03

拥有透明血液的鱼

[-]
在深海,总有人类探索不完的神秘物种,而今天我们要介绍的是这种透明血液的鱼。这种鱼名为Ocellated 冰鱼,它生活在冰冷的南极海洋,1km深处。在长相上,它与普通的鱼也没有什么两样,但是它的血液却是透明的。

专家解释到:这种鱼没有血红蛋白,所以才呈现出透明颜色,它也是世界上独一无二的脊椎动物。

wiki:血红蛋白是高等生物体内负责运载氧的一种蛋白质,是使血液呈红色的蛋白。

由于没有血红蛋白运载氧气,所以科学家们猜测这种鱼可能有一颗巨大的心脏,可以促成全身的血液循环。同时这种鱼的皮肤也可以吸收氧气。

但是到底是为什么没有血红蛋白,目前还是一个未解之谜。

第一只存放在水族馆中的Ocellated 冰鱼,由日本渔民捕捉而来,才使得科学家得意见证这等奇迹生物。日本专门Satoshi Tada 说“我们目前有一公一母两只,可以很好的供我们揭开它们的秘密”。

在今年1月,科学家还成功的制造了一只Ocellated 冰鱼宝宝。本文译自 discovery,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞