@ 2013.04.07 , 22:30

街道绿化能遏制犯罪

[-]

乍一看到这个题目,你可能会觉得这有点不可思议。因为杀人犯什么的也可以窝在灌木丛中,等待目标经过的时候再跳出来行凶。而且,种满了树的人行道会阻碍视线,从而为罪行提供条件。然而根据美国费城的一项研究发现,绿化后的街区犯罪率要明显低于那些没有什么环境绿化的街区。

研究者把2005年的犯罪率数据拿出来,根据案件性质分成攻击、盗窃、凶杀、抢劫等类型,对应到案件发生的街道。同时他们也调出了NASA的卫星图。这种卫星能探测叶绿素的含量,因此可以用来观察街区绿化程度。

调查的结果是,绿化后的街区里,抢劫、攻击等犯罪案件明显下降。即便考虑到了人口密度、贫富和教育程度,这一点仍然应验。研究者认为,绿色的环境能鼓励人们走出家门,在街道活动时间更多,老人和小孩都混在了一起,因此能够有效阻止犯罪案件。另外,植物能有效地减轻疲劳感,因此能让人更好的控制冲动、情感,所以阻止了案件的发生。在费城的试验中,那些非暴力案件——比如说偷窃发生的频率,则与植物覆盖程度联系不大。这也从侧面说明了绿色植物能有效地阻止暴力的发生。

然而这个调查还是有局限性的,比如说它只用了一个城市一年的数据,而且它没有对比那些保养好的绿地和那些缺乏维护的绿地。不过研究者的发现也值得那些城市规划者的注意,多在城市种些树也许真能让城市变得更安全。

本文译自 Discover,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞