@ 2013.04.06 , 17:09

客官,你跑得过霸王龙吗?

[-]

这种暴君级蜥蜴到底跑多快呀?生物力学砖家们认为她跑得那是相当快——不过十有八九没咱们想的那么快。

研究者们争论恐龙的速度问题(特别是霸王龙的速度)已经有许多年。在19世纪末对霸王龙的骨骼重建中,把它描绘成跑得很快的生物;而到了20世纪中叶,人们基本上就在谈它的脑袋。像霸王龙这样的体盘儿大的兽脚类双足肉食性恐龙,常以完全直立的姿态示人,它们拖在身后的尾巴,使人联想到其运动能力的迟缓。

过去几十年间,对霸王龙的标准认识又逆转了过来。不少研究支持“跑得很快”假设,宣称这暴君级蜥蜴能跑到45mile/h(72.4km/h);但最近的调查显示,霸王龙既不龟速也不迅猛。据John R. Hutchinson(这位兄台的研究霸王龙生物力学的不少论文已发表在《自然》那个等级的杂志上)的研究,霸王龙速度最快也就是“中等速度”的5-11m/s,也就是15-25mile/h(24.1-40.2km/h)。在这范围的低端,你可能跑得过它,不过它要是稍微快点儿,嘿嘿,除非你是奥运选手,不然就等着从比你跑得慢的人那儿捡条命吧(参考:世界纪录博尔特的速度为差不点儿28mile/h)。

那别的兽脚类肉食性恐龙呢?

关于兽脚类肉食性恐龙的奔跑速度的最权威的研究之一,是2007年由曼彻斯特大学古生物学家William Sellers 和 Phillip Manning发表的。研究的独特性在于,他们用GaitSym程序模拟了5种不同的恐龙:秀颌龙,迅猛龙,双脊龙,异龙,以及霸王龙。(它们都是双足肉食性的)GaitSym程序利用化石模型对这些恐龙的运动解剖学和骨骼肌系统特性进行重建,随后GaitSym程序将这些重建模型推到其自身极限,每个重建模型都会配上不同的肌肉分布进行模拟。每个模拟都会让恐龙跑上至少15米,那些让恐龙摇摇欲坠的肌肉分布就丢掉。

[-]

最后,Sellers 和 Manning 用GaitSym程序模拟人类、鸸鹋(澳洲的一种体型大而不会飞的鸟)和鸵鸟的奔跑速度,用这些有最快速度记录的物种帮助验证GaitSym程序的准确度。下面就是他们发表在《皇家学会学报B》上的结果啦:

[-]

这就是我们用来做图表的数据源。你会注意到,霸王龙估计速度(8m/s)在Hutchinson所说的5-11m/s的“中等速度”的正中间。而且,数据显示,鸸鹋属、鸸鹋属和人属的速度分别跟鸸鹋、鸵鸟和人类的速度相符;这些数据说明了GaitSym程序很靠谱。

总结一下:兽脚类双足肉食性恐龙体型越小,跑得越快——看看秀颌龙的速度!好消息是,要是点儿背穿越了或到侏罗纪公园了,大怪物霸王龙是你这辈子最容易跑赢的。坏消息是,要是人家紧追不放,以每小时快于人类440米的这点小优势,你还是得跪。

个人觉得,这故事唯一能有点儿慰藉的是,当Sellers 和 Manning在2007年做模拟时,他们把霸王龙当成6吨重的算。可Hutchinson在2011年发表新研究宣称,霸王龙应该是8吨重的。要是“越沉=越慢”的话,咱们的小命儿还是会保住的。本文译自 io9,由译者 VagrantA 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞