@ 2013.04.06 , 10:33

广告业的新卖点:气味

[-]

一组日本研究人员正致力于构建一个新的系统——“可闻的屏幕”,它可以精确定位地释放出气味。用气味来增加我们的视听体验不是一个新奇的想法——在1906年到1960年期间,一些影院对这个想法就试验了几次。在这几次试验中,最成功的算是1960年,有三家影院放映电影《Scent of Mystery》的那次(也不是很成功)。

之后,“scratch and sniff”技术就是散发气味最便宜的方法了。那时只有一个电影制作人真正接受这项技术,但是最近这几年广告商已经用它来推销他们的产品了。精装版的《Katy Perry's Teenage Dream》闻起来就像是棉花糖,像Fifa 2001和Gran Turismo 2这类赛事用一个简单的划痕就来模拟草地和橡胶燃烧气味。除了这些试验,无论是在娱乐节目还是广告上都没有几个成功的。那既然这样,为什么这个新发明不一样呢?

[-]

这个“可闻的屏幕”是在普通屏幕的边沿装上了四个扇叶,并在一定的方向上抽出气味。气味是从水凝胶——“香气芯片”散发出来的,这种水凝胶一加热就会蒸发。当以不同的功率运转这些扇叶时,就人们就会产生一种错觉,会觉得气味是从屏幕上的某种物品发出来的。正是这种精确定向才有别于过去的那些发明。到目前为止,研究人员只能在某一时刻使屏幕散发一种气味,他们希望能够发明一种能散发多种气味的黑盒,那样就能够在不同的电影和节目中更换黑盒了。

这组研究人员要把他们的系统应用到每家每户还面临着很多挑战——劝说制造商把扇叶、热泵、气味筒槽加装到电视机上,这任务很重。但是正像“scratch and sniff”技术,它能从电影体验到广告的应用,那可闻屏幕也可能开拓出一片市场。在一篇研究论文中,发明者Haruka Matsukura说道“蛋糕店、爆米花摊以及其他食品零售商早就用气味来吸引顾客了。”如果Matsukura的发明可行的话,对于广告商来说是将一个新的强有力的工具,他们寻求类似的发明技术已经有一段时间了。现在你觉得很难抗拒Cinnabon吗?那就想象一下你每经过一个广告牌就受到各种的气味的狂轰乱炸的场景吧。

本文译自 The Verge,由译者 Z怪味豆 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞