@ 2013.04.06 , 17:23

寄生虫使得老鼠不怕猫

这种刚地弓形虫是一种疯狂的原生动物,它们寄生在大部分的温血动物体内,对猫更是情有独钟,因为它们在猫体内能够进行有性繁殖。

[-]

为了回到它们的猫科动物的体内,它们控制老鼠以及其他被感染的动物的行为。比如,它们能够使老鼠不怕猫尿,甚至会对它有性吸引(你不能阻止的)。

“为了完成弓形虫的生命周期,被感染的动物会被猫吃掉。” 研究者Michael Eisen在他的博客中写道。“这就产生了一个有趣的利益冲突,弓形虫想要它的宿主被猫吃掉,而宿主不想被猫吃掉。”(确实,难题由来已久)

但是它们是怎样进行这样邪恶的精神控制的呢?没有人确切知道,但是Eisen的学生Wendy Ingram下定决心去找到答案。她刚刚完成了一项调查,还没有在同行评议的杂志上发表。她发现即使是一个被削弱了的寄生虫也能永久地使老鼠不怕猫,她猜测是即使是最轻微的猫尿气味也能唤醒寄生虫。“这可以驳斥,至少是怀疑——宿主的行为是寄生虫对其脑部某些区域的直接物理作用。” Eisen写道。

所有的这些不得不让我想:有没有可能是因为这种弓形虫(据估计,有三分之一的人类被感染)我们才那么喜欢猫?所有爱猫的人是不是被寄生虫腐坏了的神经病?这会不会让我们想要被猫吃掉啊?

[-]

这真是耐人寻味啊。本文译自 LiveScience,由译者 Z怪味豆 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (4)

24H最赞