@ 2013.04.05 , 23:40
52

利用心理学原理让诅咒应验

[-]

也许你有的时候很不爽某个人,很想看到那个家伙被月亮惩罚。于是暗地里诅咒别人的时候真心希望诅咒能够应验。比如说小编本人就曾很不爽过某个老师,结果该老师一个星期后被车撞了…接下来这篇文章就将告诉你,如何利用心理学的原理,来让别人相信你的诅咒会应验。

始终要记住,如果你能让他们自己摧毁自己,你就完全不需要出一点力。我们都或多或少听说过安慰剂效应。比如说让一个不舒服的人吃下一颗糖丸(或者金坷垃),告诉他这能包治百病,结果他的病就好了。现在要讲的,则是“反安慰剂效应”,你跟某人讲吃了这个糖丸(或者金坷垃)会肚子疼,他就会肚子疼;你跟他讲接受某种治疗可能会很疼,他就真的会觉得很疼,尽管实际上不疼。

利用反安慰剂效应,你可以挑一个雷雨交加的夜晚,打扮奇异点,跑到某个小巷蹦出来告诉你的仇人,说你明天会拉肚子,接下来几天会睡不着觉,下次接受某种治疗的时候会有生命危险什么的。然后让他们自行脑补。据说16世纪欧洲的“跳舞病”,一种跳舞至死的奇怪疾病,有可能就是这样引起的。有时候你不一定要提供坏建议,只要用庞大的信息量压垮他们。

[-]

伦敦大学玛丽皇后学院进行了这样一个实验,实验对象被要求看护一个虚拟婴儿。一部分人整天被别人评论、提供建议,就算有的时候清一色的赞扬,他们的工作也不如那些不受干扰的人。因为你在接受别人建议、批评的时候,会不那么专心,于是你做出的选择就有可能不太恰当。因此,在做复杂的事情时,别人过多的关心也可能会搞砸事情。不过这种诅咒方法工作量很大。但是有了现代科技的帮助,没什么做不了的。比如说,你可以多注册几个人人账号,整天跑到别人页面上不停地夸别人,总有一天那个家伙会被毁掉。而且,当他们的生活变得越来越糜烂的时候,他们会更加依赖这种赞扬,要是你想玩狠一点,机会就来了。

不过以上讨论的都只是让人家倒霉而已,如果你真的对某人恨之入骨,想让对方下地狱的话,接下来这个方法你可能会感兴趣。要摧残一个人,必须要让他感觉到无助。这种无助感会催生一种舒张无力的生理现象,从而导致血压的急剧下降。那些自觉无力改变诅咒的人,可能会因无助而死。你可以试着攻击别人的弱点。

很多中国人日本人一到每月的第4号,心脏病发病率就会飙升。4在中国是一个不吉祥的日子,很多房子甚至没有第4楼。但是你没法逃过每月的第4天,所以这就为创造无助感提供了绝佳的条件:你意识到了,你害怕,但是你没法改变。要创造无助感,你要不停地提起别人害怕的东西。著名作曲家Arnold Schoenberg一直很害怕13这个数字。在他76岁的那一天,他的一个朋友告诉他7+6=13。于是他在那个月的13号就挂了。

本文译自 io9,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 水玩水漣
    @2 years ago
    2837663

    @jxmay: 都說了是虛擬婴儿,而且也说了呗打扰的人会看不好,这不就是那个“怎样”么,虚拟的婴儿还能怎样难道要在这把当时的实验数据也都写下来……好吧确实写点蛮重要的细节也不错 ~~ ,,qwq

  2. 水玩水漣
    @2 years ago
    2837649

    被車撞了……可怕的小編……

[2] 1 »

发表评论


24H最赞