@ 2013.04.05 , 11:25

你的口臭也可以作为自己的“气纹”

[-]

当你下次早晨起床的时候,请务必做一个深呼吸——即使嘴里的味道再大,你也应该为自己骄傲,因为没有人呼出的气味会和你的相同。最近的一项研究表明,每个人都有独一无二的“气纹”,这不仅是个人身份的象征,也可以帮你诊断疾病。

在一项11天的研究当中,瑞士联邦理工学院和苏黎世大学医院的研究者利用质谱仪监测了11位志愿者在一天中不同时间呼出的气体。他们发现,如果忽略一些微不足道的波动,每个人所呼出的气体当中元素成分和比重都是相对固定的。

显然,“气纹”在识别身份方面绝对不会和指纹、视网膜扫描那样具有显著的作用,但是,它可以为每个人制定一个身体健康标准的基线。我们现已知道,医生可以通过人呼出的气体来评判其是否健康,那么建立个人标准线就是评判中最关键的因素。如果医生们已经建立了你的“呼吸档案”,那么他们完全有能力检测出最细微的感染或新陈代谢系统疾病,甚至是癌症和器官衰竭。气体识别仪就像是一只受过良好训练的、能嗅出癌症的电子狗。

研究的下一步,除了要证明这个概念的可能性,还有如何降低此项技术的成本、制作便携式质谱仪以及建立一个巨大的气体数据库,以便我们发现各种疾病独特的气味特征。不过,不管怎样,这些疾病的“味道”肯定都不好闻。

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞