@ 2013.04.04 , 10:03

核爆后真的只有蟑螂能生存吗?

[-]

关于世界末日人们有各种猜测,有说将火焰遍地,或天寒地冻,还有说地球会终结在核爆里,那时人类灭绝,蟑螂们却毫发无损。人类被自己的科技成果消灭,小昆虫取而代之继承地球成为主人。这是个可能发生的事还仅仅是个科幻小说呢?不幸的是,人类似乎真赢不了这个臭虫。事实证明,它们已历经核爆存活了下来。

蟑螂幸存的理论来源于1945年日本广岛和长崎的那次原子弹爆炸,有报告说那之后唯一的生命迹象,只剩下两个倒霉城市废墟中的蟑螂。这一点就足够推断即使原子弹爆炸都无法摧毁它们,它验证了这个假说。照例,探索频道播出的科学调查类节目《揭开真相流言终结者》(the Mythbusters) 进行了这项研究。

探索频道团队在德国小蠊身上进行了实验,查看究竟它们能承受多少辐射,结果确认它们的承受能力比人类强得多。它们暴露在钴601000个氡单位拉德(rads)下长达一个月——这个数量足以在10分钟内杀死人了。一半的蟑螂实验样本存活下来而且欣欣向荣。

第二个实验把辐射量提高到10,000个拉德,相当于一颗原子弹的爆炸当量,一个月之后10%的蟑螂仍然神话般地四处活动。再次提高到100,000个拉德,谢天谢地,蟑螂总算死了,它们没有掌握辐射免疫力的超能力。

蟑螂将统治地球理论的批评者对核辐射后蟑螂比人活得更久的发现结果不再争执。他们的争议内容是世界上还有其它的更抗辐射的昆虫存在。蛀木虫和它们的卵,暴露在68,000拉德辐射下仍能存活。而一种寄生虫小茧蜂轻而易举成为抗核辐射冠军,它们能在180,000拉德辐射下能存活——是人类承受能力的200倍。本文译自 Mental Floss,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (33)

24H最赞