@ 2013.04.04 , 09:45

手机40岁了

[-]
40年前的今天,摩托罗拉的Martin Cooper制造出了史上第一个手机,接着用它打了个电话给竞争对手贝尔实验室的负责人Joel:“Joel,我是Martin,我在用手机跟你打电话,一个真正的便携手持电话。”不过那一头没人理他,不是因为手机坏了,而是因为摩托罗拉赢了。

接下来的40年,手机发展可谓是日新月异,接下来我们快速回顾下12部最有影响力的手机吧。

Motorola DynaTAC 8000X – 1983
[-]

DynaTAC是第一个商业上可行的手机,自从Martin于1954年加入摩托罗拉开始,他就在研究这个项目。这个手机和军用的版本很相似,重约0.8千克,长约25厘米,天线几乎与机身一样长。要塞进口袋里实在不可能。一开始的售价为4000美元,换算成当今的人民币大约是56000元左右。

Motorola MicroTAC - 1989
[-]

MicroTAC是第一个翻盖概念的手机,接下来应用到了很多其他的手机上,并且真正让手机变得方便携带。算上翻盖,这部手机长20厘米,重约340克。手机的功能包括汇率计算、通讯录、安全密码等。

Nokia 3210 – 1999
[-]

诺基亚3210是很多人拥有的第一部手机,也是第一批内置天线的手机(东芝的TCP-6000才是第一个内置天线的手机,不过此外这部手机毫无亮点)。单色显示屏不仅能实现来电显示,而且还内置了风靡一代人的游戏:贪食蛇。连愤怒的小鸟都相形见绌。在2000年3310发布前,3210卖出了1亿6千万部,可谓是第一部街机。

Sony Ericsson T68I – 2002
[-]

T68i是“弱智”手机与智能手机之间的一道桥梁,也可以称作是史上最棒的手机之一。它加入了蓝牙功能、双向信息、WAP浏览器和电邮功能,而且它是爱立信的第一部彩屏手机。这部手机太酷了,以至于007都使用它(见《择日而亡》)。虽然销量比不上诺基亚3210,但也紧随其后。

Danger Hiptop/Sidekick – 2002
[-]

黑莓是商务人士用的,普通人要想用全键盘都选择了Hiptop。这部手机简直就是没有了BBM的黑莓手机。Hiptop能接入互联网,拥有2.6英寸的屏幕,一开始它的滑盖屏幕是单色的,后面也趋于压力换成彩色。手机可以使用AOL的即时通讯软件AIM进行交流,因此深受呆子和少女们的喜爱,可谓是第一部智能手机。

BlackBerry 6210 – 2003
[-]

黑莓6210方便快捷的电邮功能让它成为了商务人士手中的神器。做工精良的全键盘让很多人真正融入到了智能手机的时代,从此上网短信电邮音乐样样不缺,妈妈再也不用担心我的学习。

Treo 600 – 2003
[-]

估计现在没几个人还记得Palm了,这个公司曾经的Treo 600可谓是独领风骚,并且为智能手机业界树立了标准。它内置摄像头、MP3播放器,他的操作系统风格甚至还影响了现在的iOS。全键盘,2.5英寸彩屏,应用软件,样样不缺。不过因为Palm更新系统实在太慢,于是错过了最佳的竞争时期。

Motorola RAZR – 2004
[-]

这个外形科幻的手机绝对是潮男的必备,正如其广告拍的那样,手机薄的可以嵌在墙缝之中。虽然你不能把它真的当做飞刀来使,但是它还是妥妥地撑过了四年,销量达1亿3千万。为什么能卖那么多?因为它真的长得太帅了,一体化金属机身,彩色玻璃屏,铝质表面,简直就是来自未来的手机。

Motorola Rokr – 2005
[-]

也许很多人不知道,Rokr是第一部跟iTunes完美融合的手机,连乔布斯本人都亲自推销这部手机。只不过它真的烂得离谱。虽然能使用iTunes,但是里面只能塞100首歌。传歌进去很方便,但是UI实在丑的不行。即便如此,Rokr还是让人意识到了手机可以成为个人媒体中心,于是接下来有了iPhone。

Nokia N95 – 2007
[-]

这款手机在秉承了诺基亚手机一贯的优点——耐摔之外,还有很多很不错的功能。比如说GPS导航、500万像素摄像头、闪光灯、收音机等。虽然这些功能都不是独创,但是它们完美的和手机融合在了一起。抛弃了臃肿的全键盘,手机外形的设计非常使用。同时MP3功能也非常棒,下滑手机能弹出专用的控制按键。

Apple iPhone – 2007
[-]

iPhone,这个都不用解释了吧。引人入胜的界面、方便的app、极简的HOME按键等种种因素,夺取了多少人的肾。从此iOS成为了新一代的业界标准,同时也重新构建了手机与运营商之间的关系。

HTC Dream – 2008
[-]

HTC Dream,又名G1,是第一款安卓手机,也是第一个能跟iPhone抗衡的手机。在升级安卓1.5之前,你必须要滑盖才能打字,不过它的全键盘造型非常帅气。安卓系统跟iOS系统一样,也是通过岁月打磨自己,逐渐变得完美,证明了即便一个从未有过手机经验的公司,也能改变整个行业。

本文译自 Gizmodo & wired,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞