@ 2013.04.03 , 19:38
55

台湾职业孝女,为陌生人嚎哭

在台湾,为逝去的亲属举办一场隆重的葬礼至关重要。因此为了创造和谐的气氛,富裕的家庭会聘请职业的哀悼师哭、唱、满地爬,以表现他们的悲痛。

上世纪70年代,台湾浮现“孝女”现象,当儿子和女儿离开家庭到城市打工,交通不便,如果父母中某个去世了,他们来不及奔丧,于是聘请一个孝女代替他们带领家人哀悼。对于一些台湾人,以生动的方式展现哀痛是对过世亲人的最高崇敬,因为对家族荣誉来说,葬礼被认为是最重要的时刻。但不是每个人都愿意在公共场合落泪、流露悲痛,为了烘托悲伤的气氛,他们就聘请职业孝女。她们唱、跳、嚎,治愈人心,帮助他们释放情绪。受命而哭并非易事,而职业孝女们,像30岁的刘君林,将自己代入想想雇主的心情就比较容易:“我只是把自己想象成家庭的一员,融入到情景中。”

[-]

哀悼仪式开始于孝女站在殡葬室外,慢慢爬进来,象征着出嫁的女儿为父母之逝回家。通过麦克风哭嚎颂唱,到棺材旁做最后的送别。孝女穿着传统的白袍藏起脸和泪水。即便她认为自己只是尽职的演员,年轻的刘君林说她流下的每一滴泪都是真实的。她不用练习装哭,在看到悲伤的家庭后自然而然就流出。她已为陌生人哀悼了19年,是台湾最有名的孝女。

[-]

雇佣职业孝女的传统正在台湾逐渐消失。虽然老一辈人仍欣赏他们在葬礼中的角色,但台湾年轻人开始选择更矜持的方式,只有当长辈坚持才会聘请孝女。在某些地方,政府当局也禁止这类活动,减少噪音污染。除非他们重塑职业,否则孝女们将在几年内失业。这个习俗在中国大陆地区和啃泥鸭之类的非洲国家也有。

以防大家过于好奇,这不是台湾唯一奇怪的葬礼传统,这里某些地区,甚至会请人跳艳舞吸引更多哀悼者,这对死者更尊重。#比起大陆某些奇葩的传统,统统弱爆了。


优酷/U2b 本文译自 odditycentral,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 灣灣
    @4 years ago
    1877151

    多年前我家從城市搬到鄉下(台灣),正好附近是公墓,每有人辦喪事,道路都會被各式花車堵住,如本文所述的擴音器哭墓這是常有的事。至於脫衣舞,附近辦廟會迎神,每次都會請脫衣舞女郎來搭棚跳舞,一絲不掛,鄰居甚至扶老攜幼的前去觀賞脫衣舞,聽說別處女性神明(如娘娘、天后)生日也會請,這等風俗不知道除了台灣還有沒有?

  2. 1876937

    这个叫孝女白琴
    google之结果如下:

    “孝女白琴”源於黃俊雄布袋戲

    “雲州大儒俠”之人物

    原名”孝女白瓊”

    後被民間殯葬業者引用

    因台語發音

    口耳誤傳

    而成為”孝女白琴”

  3. 1873995

    有个台湾电影叫《父后七日》,有兴趣可以看看。

  4. 双子
    @4 years ago
    1873903

    我爷爷在上个月初去世了 本来在家里好好的 就是突然起不了床了 我爸我阿姨都说去医院看看 医生说要挂药水 过了一个下午 阿姨给爷爷喂了4朵混沌 去上厕所 之后躺床上突然就双手握拳用劲 去抢救室说是心脏有问题 要赶紧抢救 然后就不行了 我爸我阿姨都说不去挂药水 爷爷可能还在家里好好的 之后请了吹打班 弹琴的之类 过了3天去火葬

  5. 1873821

    我家老人去世就请的专业班子,包括专门唱哭歌的孝女,还有吹鼓手什么的。唱一首一百块!
    放一首曲子五十!!一直不停

[2] 1 »

发表评论


24H最赞