@ 2013.04.03 , 19:38

□□职业孝女,为陌生人嚎哭

在□□,为逝去的亲属举办一场隆重的葬礼至关重要。因此为了创造和谐的气氛,富裕的家庭会聘请职业的哀悼师哭、唱、满地爬,以表现他们的悲痛。

上世纪70年代,□□浮现“孝女”现象,当儿子和女儿离开家庭到城市打工,交通不便,如果父母中某个去世了,他们来不及奔丧,于是聘请一个孝女代替他们带领家人哀悼。对于一些□□人,以生动的方式展现哀痛是对过世亲人的最高崇敬,因为对家族荣誉来说,葬礼被认为是最重要的时刻。但不是每个人都愿意在公共场合落泪、流露悲痛,为了烘托悲伤的气氛,他们就聘请职业孝女。她们唱、跳、嚎,治愈人心,帮助他们释放情绪。受命而哭并非易事,而职业孝女们,像30岁的刘君林,将自己代入想想雇主的心情就比较容易:“我只是把自己想象成家庭的一员,融入到情景中。”

[-]

哀悼仪式开始于孝女站在殡葬室外,慢慢爬进来,象征着出嫁的女儿为父母之逝回家。通过麦克风哭嚎颂唱,到棺材旁做最后的送别。孝女穿着传统的白袍藏起脸和泪水。即便她认为自己只是尽职的演员,年轻的刘君林说她流下的每一滴泪都是真实的。她不用练习装哭,在看到悲伤的家庭后自然而然就流出。她已为陌生人哀悼了19年,是□□最有名的孝女。

[-]

雇佣职业孝女的传统正在□□逐渐消失。虽然老一辈人仍欣赏他们在葬礼中的角色,但□□年轻人开始选择更矜持的方式,只有当长辈坚持才会聘请孝女。在某些地方,政府当局也禁止这类活动,减少噪音污染。除非他们重塑职业,否则孝女们将在几年内失业。这个习俗在中国大陆地区和啃泥鸭之类的非洲国家也有。

以防大家过于好奇,这不是□□唯一奇怪的葬礼传统,这里某些地区,甚至会请人跳艳舞吸引更多哀悼者,这对死者更尊重。#比起大陆某些奇葩的传统,统统弱爆了。


优酷/U2b 本文译自 odditycentral,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

24H最赞