@ 2013.04.03 , 00:15

GIGS.2.GO:“一次性”纸质U盘

尽管GIGS不是世界上第一个纸质U盘,但是,它可能是我们见过的最环保的U盘了。这东西的芯片和外壳是由回收纸浆再成型制作出来的,只要银行卡那么大一张废纸板就可以做出一个GIGS的外壳。不过,这东西有它说的那么“一次性”么?

[-]

GIGS.2.GO的设计概念和2011年Art Lebedev提出的一次性纸板U盘的概念很相似,它们的外壳都是用废纸制作而成的,所以可以直接在其上做标记。当然,一次性的东西也不会太贵,毕竟GIGS.2.GO(尚在概念设计阶段)存储空间也就1GB。最近,Gizmag曾发表过一篇关于intelliPaper制作的纸质U盘的文章,在那个项目当中,仅能存储8-32MB数据的U盘更像是“一次性”产品。

也许GIGS.2.GO仍在追求大容量的原因是,这个U盘并不完全是“一次性”的;相反,它更倾向于被再利用而不仅仅是丢到垃圾桶中。尽管这东西是纸做的,但是看上去它应该会挺坚挺,能经受起多次使用,那么,售价稍微高一点也是在情理之中了。

这是再好不过的了。再生纸总归可以回收再利用,而U盘中的电子垃圾却不能;没有复杂而行之有效的废物回收方法,这些“一次性”的电子产品终究会失去它的意义。

事实上,“回收再利用”被困在“减少产量、重复利用、回收再利用”这个怪圈的最后一个环节也并非毫无理由,我们理应去寻找可读写次数更多的U盘。而在其他条件相同的情况下,使用回收材料制作出的U盘总归更环保。如果它们能在电池寿命上与性能良好的U盘平起平坐,那么这种纸质U盘势必会更有发展空间。到那时,“一次性”三字就可以光荣的从这种U盘的名字中去掉了。

本文译自 Gizmag,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (42)

24H最赞