@ 2013.04.02 , 14:29
54

二战时德国设计的太空聚焦镜

[-]

根据生活周刊1945年的报道,早在上个世纪20年代,一个德国火箭科学家Hermann Oberth就曾想出制造一个太空凹面镜的想法,通过聚焦太阳光,制造一个炙热的原点来进行军事打击。直到1957年他还相信这个异想天开的想法能够成为现实。他设计的灵感,来源于学生们反射阳光干扰老师上课用的镜子。只不过这个镜子要大得多。

[-]

[-]

[-]

不过那时的生活周刊只能通过想象来推测这个“太阳炮”的建造方法。一开始这个巨大的凹面镜在地球上完成建造,分批次发送到太空组装。组装完成之后直径大约有一英里(约为1.6公里)。镜子将在地球同步轨道运作。这面镜子将是一个载人空间站,留下一个9米宽的洞给补给飞船停泊,有一个无土栽培的花园供给氧气,通过太阳能获取电力。整个巨大的碟子都会镜面化,以免太阳光对里面居住的人造成伤害。(看来上世纪五十年代生活周刊编辑们对于太空的了解真的太少了)。

[-]

[-]

但根据Oberth自绘的插图来看,要制造一个这样的镜子,需要发射一个无人驾驶的火箭,进入预定轨道之后通过旋转来伸展六根缆线。接下来让宇航员像蜘蛛一样织好这个90英里(14.5公里)宽的蛛网,蛛网中嵌入可调节的金属钠薄片,来控制光线的方向。

生活周刊的编辑们对这个概念不屑一顾,他们认为这个如果要创造一个焦点,那么光线必须来源于一个焦点,太阳在空中看上去像一个圆盘,那么投射到地面上也就是一个巨大的圆环,因此在3100英里的高度,镜面只能往地面投射一个直径四十英里的光圈。

Oberth仍坚持自己的观点,认为如果这个太空凹面镜的直径再增长一倍,那么能反射的光线就增强了4倍,那么到地面上的温度可以达到200摄氏度。虽然不能融化城市、摧毁战舰什么的,但是吓人一跳总是可以的。

本文译自 io9,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 天塌入虚怀
    @4 years ago
    1875021

    又见阿布啊,每次留言都是那么长的几段,完全就夺走了小编的光芒啊
    @阿布:

  2. 榔头
    @4 years ago
    1871601

    没有被嘲笑的梦想就不是好梦想。

  3. 阿华田
    @4 years ago
    1871301

    我觉得就算不做成凹镜,直接反射太阳光造成被照地区形成白昼,久而久之,那里地区的人日夜颠倒生活作息混乱,自然达成伤敌的目的。

  4. 1871189

    @阿布:
    所以那个工程师没采用这种需要精确曲率的凹面镜。按我的理解,人家设想的应该是大量可独立调整方向的小反光片所组成的反光镜阵列——就像阿基米德让市民们都手持镜子去照敌人的舰船一样。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞