@ 2013.04.01 , 23:32

世上黄金知多少

[-]

假如你是一个大坏蛋,把世界上全部的黄金都搜刮到一起,然后融成一个巨大的立方体,那么这个黄金方块的长宽高是多少?几百米?几公里?很可惜,地球上的黄金并没有你想象中的那么多。沃伦巴菲特,世界上最有钱的投资者之一,认为这个方块的边长只有20米左右。这样听起来似乎真的很少,因为想象中的联邦货币储备局就有几百公里长的隧道专门用来放置金块。

目前的统计数据都来自汤森路透下的GFMS,一个专门为投资者提供黄金总量统计的机构。最近的数据显示世界上已开采的黄金约为171300吨,换算成体积大概就是边长约为20.7米的立方体。但并不是所有人都认同这个数字,最少的说法是155244吨,而最大的说法则有两百五十万吨——是GFMS数据的16倍,换算成体积则是边长为50米的立方体。

[-]

为什么这些数据会有那么大的差别?其中一个原因便是人类早在6000年前就开始开采黄金了。第一个黄金货币是公元前Lydia国Croesus发行的,发行后不久就被商人们广泛接受,在地中海区域非常流行。到1492年哥伦布发现新大陆的时候哦,GFMS估计世界上大约已经开采的黄金有12780吨。而一个细心的投资者James Turk则发现这一领域的研究存在夸大数据的现象,他认为中世纪前的开采方式比较原始,不可能达到那么高的数据,因此他认为1492年以前只有297吨的黄金被开采。James的观点仅为一部分人所接收。

[-]

[-]

当然大把人认为这些数目都太小了。比如说光是图坦卡蒙的棺材就花了1.5吨的黄金,加上其他被盗的墓,黄金绝对不止那么一点。同时Skoyles也指出中国从未公开黄金的开采量。在哥伦比亚等地方,还有很多人非法开采黄金。

[-]

不过好消息是,短期内我们不会没“金”用。美国地理研究报告称大约有52000吨以上未开采的黄金埋藏于地下。目前的黄金使用都是可循环的,就是说你手表里面的一个黄金零件有可能是几千年前罗马人开采的。然而科技行业耗金量巨大。一份英国地理研究报告称大约有12%的黄金流入科技行业,用于生产人造卫星、电路板或者一些更小的设备,这些消耗想要回收就不那么容易了。

这样说来,我们才刚刚开始花黄金而已。

本文译自 BBC,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞