@ 2013.03.31 , 10:26

用修改过基因的微生物把二氧化碳转化成燃料

[-]

图片中的男子是来自乔治亚大学生物能源研究部的Michael Adams,他研制出了一种能把大气层中的二氧化碳转换成燃料的微生物。
这种方法受到了光合作用的启发——植物将水和二氧化碳转化成能被植物当做能量的淀粉。乔治亚大学的研究者所研制的微生物改变一种名叫Pyrococcus furiosus(绰号:火球 wiki)的基因物质来模拟植物的光合作用。

[-]
图为“火球”,一种存在于海底地热通风口附近的碳水化合物内的物质。

乔治亚的研究团队先修改火球,让其能在低温中生存,随后又用氢气让它与二氧化碳产生反应,并生成3-羟基丙酸——一种在工业中常常用来制作丙烯酸树脂和其他物质的材料。Michael Adams说:“这项研究意味着我们不需要通过植物来移除二氧化碳,我们可以直接从大气层中获取二氧化碳并把它们转化成有用的物质,而不是从生物质中提取糖分。”

这是否能迅速投入到大规模应用中?遗憾的是,在Adams的试验中,他用氢气作为能量来源,但是因为氢气远远没有像天然气这样容易获取,所以要想看到“火球”的实际使用,那还需要点时间。

#Update:图片已更正

本文译自 Gizmag,由译者 mighty虎大仙 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞