@ 2013.03.30 , 10:12

美国环保署:在中国,老虎像鸡一样饲养

老虎是野生生物贸易中最大的受害者之一。它们珍贵的皮毛经常被做成毯子,稀有的虎骨更是令人垂涎的一味传统药物。在越南,老虎身体的某些部位相当贵重,有时候它们甚至比现金行贿更有效。而在中国,老虎市场同样有着很高的需求,但中国人像养鸡那样饲养老虎。

[-]

根据美国环保署(EIA)的一项新报告(PDF),中国老虎养殖场的规模很大,里面的几千只圈养老虎为了日后的屠宰而饲养。导致这种现象的可能原因是中国的老虎贸易在根本上是合法的。但若考虑到中国签署了《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》,其中禁止老虎和其他一些生物如犀牛、大象器官的国际贸易,而且呼吁国内的贸易禁令,这问题真是很棘手。

但更让人不安的是根据EIA的结论,中国的老虎养殖业实际上刺激了市场对老虎的需求。这个报告表明,由于中国的有利政策加上国家林业局提供的资金,圈养老虎的数量从上世纪80年代的几十只发展到了现在的5000到6000只。同时,中国野生老虎的数量从20世纪40年代的4000只左右急剧下降到了现在的几十只。

为何会有如此大幅的变化?EIA研究者经过秘密调查发现,来自正规圈养基地的虎皮比野外非法猎取所得的虎皮要贵50%到300%。但EIA认为,无论是产自哪里,圈养繁殖刺激了人们对老虎器官的需求。

这个观点是有可取之处的:若中国的老虎皮毛是合法的奢侈品而不属于非法财产,那肯定有更多人会为了炫耀而客厅展示它们。但也正因为它们昂贵的价格,人们会倾向于选择更廉价的替代品,这就意味着助长了中国和其他地方猎杀野生老虎的行为。我们不是说禁止老虎贸易就要立即遏制偷猎,这显然不现实;但把它作为合法贸易,这显然也不正当。本文译自 VICE,由译者 小呆快跑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞