@ 2013.03.30 , 00:21

香港大学研究者称新型冠状病毒比SARS更致命感染范围更广

香港大学的研究者近日指出一种出现在中东地区已经造成11人死亡的新型冠状病毒比可能先前Sars病毒更加致命,而且更容易传染可以感染多种物种。与Sars(严重急性呼吸系统综合症)不同这种新型病毒会影响到机体的众多器官并且迅速杀死细胞。

至于该病毒的来源至今还未调查清楚,一支欧洲的科研团队在 mBio 杂志中指出该病毒可能最先来源于蝙蝠。香港大学的研究人员称在到达人体之前,包括猴子,猪,灵猫甚至兔子都可能成为该病毒的额宿主。该研究团队的首席科学家,著名的微生物学家 Yuen Kwok-yung 指出这意味该病毒的感染源可能很难被发觉。

[-]

WHO 昨天宣布又有两人因感染该病毒死亡,分别是来自阿拉伯联合酋长国一名73岁的老人和一名在沙特阿拉伯和巴基斯坦游玩的英国人,而因为该病毒死亡的人数也随之上升到了11名。目前 WHO 已经确认了17起病例。
Yuen Kwok-yung 在接受香港《南华早报》是说如果该病毒进一步变异,可能会导致一场致命的大规模流行病。该病毒会攻击人类的呼吸道,肝脏,肾脏,肠道以及巨噬细胞(只要是消化人体废物比如死细胞)。

他在发表在本周的传染病期刊文章中指出该新型病毒明显不同于其他的非SARS冠状病毒,它能够感染众多不同的细胞系并发生自限性上呼吸道感染。而这也解释了为什么患有该新型病毒的病人会发生多种器官衰竭,死亡率更是比SARS的11%高了56%。

Yuen 说:“SARS 病毒只会感染少数动物的细胞系。最终追溯到蝙蝠和灵猫。不过我们发现这次碰上麻烦了,因为这次的病毒更加的混乱可变。”唯一庆幸的是目前为止,该病毒的传染性还不是很强,与SARS感染上呼吸道系统不同该病毒更多的感染的事下呼系统细胞,不过随着病毒不断的变异,谁也说不清楚会发生时很么。

“在彻底弄清楚该病毒之前我们还有很多工作要做,细胞模型甚至一些动物模型也并不能完全的代表人类的状况,不过这也是该研究的一个进步。”本文译自 scmp,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞