@ 2013.03.29 , 08:14

玩文字游戏可破解脑子里循环播放的洗脑歌

[-]

不管是遭遇 Call Me Maybe,还是婶婶的脑海里,马麻都再也不用担心我了!

洗脑歌,又名 earworm (耳虫),在人脑中循环播放时使用的是我们的短期记忆。而要破解,就是用其他事情来抢占短期记忆。《认知心理学应用》(Applied Cognitive Psychology) 杂志三/四月刊中的一份研究称,玩文字游戏 Anagram 可以把我们的大脑从洗脑歌中释放出来。关键在于难度要适中,如果太简单了,那根本不需要动脑子就能解决,大脑就会继续放歌;而如果太难,大脑就会放弃转而向更简单的任务屈服。

#小寒:Anagram 是字母文字中常见的一个游戏,就是把一个单词的所有字母顺序打乱,并用它们拼成另一个单词。比如伏地魔的原名 Tom Marvolo Riddle 的 Anagram 就是 I am Lord Voldemort。中文虽然是不能这么玩,不过可以玩迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当嘛。

本文译自 Gizmodo,由译者 小寒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (2)

24H最赞