@ 2013.03.29 , 12:27

能减少废气污染的环保外墙

[-]

许多具备绿色功能的建筑都是通过各种设计来达至为城市节省能源的功效,而墨西哥一座在建的绿色医院则能够通过外墙的特殊设计来减少周围的空气污染物。

这家位于墨西哥城的医院名的外观使用了一种“Prosolve370e”的外墙砖,其特别设计的外观加上化学图层能够帮助消解周围废气中的有害物质,那么到底有多大效果呢?设计公司给出的数据是每天能处理驶经的8750辆汽车排放的尾气。

这种特殊外墙砖是位于柏林的设计公司 Elegant Embellishments 首次投入实际使用,联合创始人 Allison Dring 称只需100米长的外墙砖就能产生显著效果。其原理是瓷砖被涂上了二氧化钛涂料(titanium dioxide),它能在紫外线穿透空气中的烟雾照射在瓷砖上时起到催化剂的作用,从而将有毒烟幕中的氮氧化物(NOx)转变为危害性较小的化学物质,包括硝酸钙(calcium nitrate)、二氧化氮和水。而瓷砖上的二氧化钛涂料本身不会受影响,使之能够继续生效。

当然要达到最大效果不止要在化学方面下功夫,设计也很重要。外墙瓷呈准晶体网格(quasicrystalline grid),除了外形优雅外,这种设计能够扩大接收紫外线的面积,另外也能减缓风速并产生湍流,让空气中的污染物分布更均匀。

[-]

[-]

[-]
本文译自 fastcoexist,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞