@ 2013.03.29 , 12:44

找贝克汉姆代言,也难振国足雄风

当贝克汉姆来到冷冷清清的北京工人体育场时,二十几个中国足球运动员陷入一种诡异的安静中。贝克汉姆西装革履,向运动员微笑和挥手致意。北京国安队的队员们也回以虔诚肃穆的注视。

若贝克汉姆被任命为中国足球的“全球大使”,虽然对这个足球界最响亮的人来说是一份不错的差事,但国足面临的现实将会更为严峻。批评家说甚至是贝克汉姆也无法改善中国足球现在的状况。而且腐败和无能压在中国足球的头顶,连官方媒体也倍感尴尬。中国官方媒体新华社报道说:“贝克汉姆和中超没有关系。现在他做的是推销自己的形象而不是真正的来比赛。他如何代言中超?我们真的需要他来代言中超?”

今年二月,中国足协处罚近十年来的现任和前任官员、球员、裁判操纵比赛和收取贿赂的行为,并对12个俱乐部球队处以罚金。因在2014年巴西世界杯资格赛中的排名低于约旦和伊拉克,中国失去了参赛资格。

曾在中国担任过几十年教练的Rowan Simons说道:“我认为他们已经竭尽所能去理清中国足球的问题了,但是他们没有想到任何可行的办法,所以他们试图用贝克汉姆来转移公众视线。”

专家说中国足球最大的问题是系统的问题。在中国很少有人把踢足球作为娱乐,并且政府是在专业的体育学校选拔球员,所以很多有天赋的人丧失了进入国家队的机会。Simons估算说有两千万人口的北京只建了80个足球场,甚至有时候足球鞋都很难买到。此外,像很多政府的官员一样,中国足球官僚机构的领导人的任期有限,所以他们更注重于短期解决办法,就像找明星进行公关一样。“问题是3年的时间不足以改变国足现状,这是一个需要30年的改革,”Simons说道,“但是只有4年任期的领导不会采取这种办法。”

但当贝克汉姆结束在北京的第一天行程后,媒体爆出第一所主办体育明星见面会的史家胡同小学禁止学生踢球。中国有权威人士称,很多中国家长和教育者过去都认为足球是一项危险又分散学生注意力的运动。即使在少数几所政府指定的“足球学校”内,只有当重要客人来时学校才鼓励学生踢球。他表示,当领导来了,他们要求孩子踢踢球做做样子。但领导走了后,他们什么都没做。

不仅如此,贝克汉姆与北京国安的会面更像一场精心策划的舞台秀。在照了几组照片之后,贝克汉姆射了一球,被守门员胸部挡住,球员对他致以礼节性的掌声。贝克汉姆第二次射门时球飕地进入了网内。在掌声过后他们拍了张合影,接着贝克汉姆缓步走向了看台的台阶——仅仅在这呆了25分钟,便走出了人们的视野。随之记者也被赶走了,国安队恢复了往日的训练。本文译自 the guardian,由译者 小呆快跑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞