@ 2013.03.28 , 22:46

新光导纤维,传导速度几乎达到了光速

[-]

光导纤维很快——比其他你能找到的任何东西都快。除非你恰好在英国的南安普顿大学工作的话。研究者们研究出了了一种新的中空光导纤维,光缆中装满了空气,它和之前的好的石英玻璃相比,传播速度快到难以置信(是光速的99.7%)。

到底是多快的速度?大约是每秒10兆兆字节。是的,就是每秒10兆兆字节。比市面上最好的光导纤维都要快1000倍,市面上最好的光导纤维最高是每秒5千兆字节。

你可能之前就听说过中空光导纤维。这个想法已经有一阵子了,但是每当光缆转弯的时候总是会有数据丢失。英国的南安普顿大学研究人员最终克服了这一障碍,将数据丢失量减少到了3.5dB/km。但是,不要期待近期在家就享受这种高速哦,因为这种光导纤维首先会被用于超级计算机机架的数据中心。

[-]
# Nature 论文里的图

本文译自 DVICE,由译者 Z怪味豆 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞