@ 2013.03.27 , 00:06

有压力,瑞典语言委员会去除“ungoogleable”一词

[-]

最近瑞典语言委员会作出将“ungoogleable”一词从新词汇名单上去除,原因是来自 Google 方面的压力。

根据 Sveriges Radio 报导,瑞典语言会员会之所会有这样的举动是因为他们不肯定向 Google 方面妥协,将“ungoogleable”原来的定义“(使用搜索引擎)某些在网上找不到的东西(...describes something that you can't find on the web with the use of a search engine)”改成特别指明该搜索引擎为“Google Search”,结果双方不欢而散。

该委员会主管 Ann Cederberg 表示尽管 Google 的代表律师在游说方面投入了大量时间和资源仍不能使双方达成共识,但这无碍“ungoogleable”一词在当地使用,因为它已被大众广为接受。

显示 Google 这家全球最大搜索引擎公司对瑞典语言委员会的游说是为了避免其品牌“Google”沦为通用品牌(#),就像 zipper、aspirin 等。

#通用品牌:类似通用名称,不同的是后者一般用于区别不同种类的商品(如“电脑”),而前者则多指由驰名商标转化而成的通用名称。通用商标不再具有显著性和代表性,不能代表某一个品牌的商品,不能继续用作商标。如“Aspirin”(阿司匹林),一般不获承认为商标,而视为一种药物的统称。又如“Yoyo”(摇摇),现在作为“溜溜球”的统称。因为Google的名声,“Google”一个事物做动词表示的是“在Google上寻找某事”。它还有广义的“搜索网路”的意思。Google官方并不鼓励这种滥用他们公司名字的习惯,因为它可能会导致Google变成一个通用商标名。(资料来源:wiki
本文译自 theverge,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞