@ 2013.03.27 , 19:02

卫报:中国人怎么这么爱吃猪肉

# 这篇是英国媒体卫报对中国黄浦江死猪事件所发的一篇稿件,以下为原文翻译,不代表煎蛋观点

[-]

在中国的微博上有一个流传很广的冷笑话,一个北京人炫耀说:“你不行吧,我们打开窗户就能免费抽烟!”上海人不屑,说道:“这有啥,我们打开水龙头就能喝猪肉排骨汤!”

这个笑话折射了自中国的死猪投江事件以来,上海人对为提供居民20%自来水的黄浦江水质的担忧。但早期的测试显示水中的猪圆环病毒是人类不易感染的品种,且自来水是安全的。

中国著名作家李鸣生在微博上愤怒回应此事:“2000多头死猪神秘潜入黄浦江,不是新闻;2000多万上海人喝了半个月的死猪肉汤,也不是新闻;上海水务局称黄浦江水质均符合国家生活饮用水卫生标准,才是新闻!”

深入观察,随着世界人口的增长,人们的收入也增加了——我们能吃上更多的肉了。根据世界卫生组织发表的报告,1999年全球肉类年产量为2.18亿吨,到2030年预计产量可达到3.76亿吨。

我们需要把这样子的事实告诉那些无肉不欢的中国人。其中中国领袖毛泽东最爱的菜就是红烧肉,这道菜由肥腻的五花肉炖熟而成。此外,这个国家生产并消费了世界近一半的猪肉,其中2011年大概吃了5千万吨。虽然中国现在平均每人消费量比英国少三分之一,但是却达到了1980年的4倍。

为了满足人们不断增长的吃肉欲望,中国的畜牧业正处于快速变革期。从以前的后院养猪到现在的集中饲养,中国盲目的模仿美国的生产方式,让政府补贴严重。不仅如此,这种集中饲养的方式效率很低,从粮食到猪肉的能量传递效率大约是4:1。另外,它们也很容易滋生细菌,像本次的猪圆环病毒,还有手足口病、猪瘟等都由此引发。不管怎样,中国政府的监管都是不到位的。

此外,中国的朋友和熟人对我的素食主义最初都感到困惑。尽管它们有源远流长的佛教文化,但他们觉得素食主义是一个稀奇的外国怪癖。有一个想法根植在国民心中,那就是肉和社会的进步是联系在一起的。我很难向脑海中仍残留着大饥荒记忆中国人解释清楚,若站在对地球和他们自己有益的角度来说,我认为他们现在实在是吃太多的肉了。虽然当我是一个小孩的时候,我也每天吃肉。本文译自 guardian.co.uk,由译者 小呆快跑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞