@ 2013.03.27 , 08:36

正在从内部摧毁船底座星云的恒星[v]

[-]

船底座星云(Carina Nebula)是一个包围着数个疏散星团恒星的明亮大星云。海山二 (船底座η) 和HD 93129A,这两颗我们银河系内质量最大和最明亮的恒星,都属于这个星云。这个星云位于船底座,与地球的距离估计在6,500至10,000光年。这个星云是我们的天空中最大的弥漫星云之一,它比最著名的猎户座星云大四倍且更为明亮,但因为它位于南半球,因此没有那么的为人所知。它是Abbé Lacaille于1751-52年间在好望角发现的。
这个明亮的大星云有一个非常小的特征,紧密的包围着海山二本身,这个小星云称为侏儒星云(源自拉丁文的Little Man)。据信这是在1841年的一次爆发中形成来的,并且使这颗星在当时暂时成为全天第二亮星。

上面第一张图片是由哈勃望远镜得到的图像。这个距离地球约7,500光年的宇宙云团可说是一个恒星孵化器,而新生的恒星则需要依靠自己与星云内强劲而告诉的喷流抗衡。这些能量巨大,有方向性的喷流就是我们所说的赫比格-哈罗天体(Herbig-Haro),每秒的移动距离就能达到数百英里。这些天体的寿命并不长——当然这是从宇宙史的角度来说,它们的寿命仅有几千年而已。

在上面的照片下,NASA 给出了一些解释——新生恒星是如何利用这些奇怪的赫比格-哈罗天体来从内部逐渐使星云分崩离析:

在这个星际怪兽的肚子里,有一颗恒星正在慢慢地摧毁它。这个星际怪兽——其实也就是一团无生命的气体与星尘云,在长度上能达到1光年以上。透过不透明的大量星尘,船底座星云可见度其实极低,而它现在正在被一束束喷射出的高能量粒子而撕碎。这相同的场景在每一次船底座星云诞生出新恒星(NGC 3372)时都会上演一次。战斗最终的结果就是恒星取得胜利,摧毁掉酝酿出它们的母星尘。这场战役将会持续100,000年左右,当这个过程结束后,该区域将会出现一片全新的年轻星群。图中粉红色的点代表已经挣脱星云的新生恒星。

本文译自 iO9,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

下面是 NASA 放出的由哈勃拍摄的船底座星云视频:

船底座星云:

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞