@ 2013.03.26 , 23:16
101

日本在海中发现大量稀土资源,有望打破中国垄断

日本科学家最近在太平洋海底中发现了储量丰富并可廉价开采的稀土金属。这项发现有望打破中国在高新技术产业和先进武器系统中关键原材料的垄断。“我们在距海床仅仅2到4米的地方发现了稀土储备,它的土壤聚浓度在一个任何人都没有想到过的高水平,并且它的提取根本花不了多少钱。”东京大学的教授兼小组领导人Yasuhiro Kato如是说道。

[-]

与此同时,美国、澳大利亚和其他一些国家已经开始启动生产17种稀土元素的计划。镝、铽、铕、镱属于其中偏重的元素,但这样至关重要的金属他们并没有找到足够多的数量。

很久以来,中国几乎垄断了偏重的稀土金属。不仅如此,中国自90年代把竞争对手挤兑出去之后,它一直在稀土金属化合物的供应上占统治地位,且市场份额达到了97%。

2009年当北京突然决定限制稀土出口时它震惊了世界。这项举措引发了WTO成员中美国和欧盟对中国的愤怒抗议和法律控诉。但中国方面声称这是为了抑制走私和资源过度开发而采取的行为。

教授Kato说:“他们真正的目的是迫使外国公司在中国建厂。他们说‘如果你想要稀土资源,你必须在中国开设你自己的工厂,然后我们就可以窃取你的技术了。’”

稀土资源是高新技术革命的生命之盐,它广泛用于IPad、等离子电视和汽车引擎的催化转化装置的制造中。不仅如此,它在精确制导武器的生产中也崭露头角。导弹、卫星、夜视设备等都依赖着稀土资源。

日本科学家早在两年前就发现太平洋中部包括塔西提岛周围的法国水域内有大量的稀土储备,这些资源大概是陆地总存量的1000倍。而最新的研究显示,日本科学家在其经济专属区的南鸟岛发现新的资源。即使稀土资源藏于距离海平面5700米的深海海泥中,但它因以高浓度的状态存在所以开采难度并不高。

[-]

日本消耗了世界一半的稀土资源用于它的汽车,电子等产业。此外,日本一直谴责中国克扣稀土供应并把它作为向别国施压的工具。

教授Kato还说,仅仅一艘船在南鸟岛的目标区域钻井就足以提供日本一年的稀土需求。“我们不需要紧锣密鼓地开采,要知道我们的目的是迫使中国的稀土降价。”

这已是日本本月的在海洋领域的第二项重大发现了。前不久他刚宣布了成功从可燃冰中提取天然气。这项技术虽然花费颇高但可能给日本提供一个世纪的天然气消耗量。看来,日本有望解决它的能源问题了。本文译自 Telegraph,由译者 小呆快跑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 101+1

[3] 2 »
  1. alpha_boy
    @2 years ago
    3242360

    我记得有新闻说过,按WTO的书面规定,稀土之类的原始矿产资源是可以限制开发的,又不是非典疫苗之类的特殊医疗刚需型人工产品。

    如果原始矿产资源限产算垄断,欧佩克限产石油也算了。

[3] 2 »

发表评论


24H最赞