@ 2013.03.26 , 00:13

世界最轻的材料:石墨烯气凝胶,真正轻若无物

从最巨大的建筑到最小的零件,从最坚硬到最柔软的材料,人类一直致力于超越各种“之最”。现在,“最轻的材料”这一纪录又被科学家超越了。

之前2011年的记录是每立方厘米0.9毫克,后来在同一年被0.18毫克每立方厘米的数据刷新……现在这一纪录被浙江大学的Gao Chao教授(查了一下国内相关新闻,教授名字叫高超,吐槽名字你就输了)所制备的碳气凝胶打破,其密度仅为0.16毫克每立方厘米。

[-]
是的,你没有看错,这么大一坨是被草叶子顶起来的

不同于一般制备气凝胶的溶胶凝胶法,他们用冷冻干燥法将纳米碳纤维和石墨烯的混合溶液干燥,得到这种由碳构成的海绵状材料。

[-]

这种材料具有极高的弹性,被压缩后可以弹回原状,同时还具备极高极快的吸附能力,每一克气凝胶可以以68.8克每秒的速度吸收储存至多高达900克的油。显然,这玩意是用来吸附回收海洋中石油污染的最佳神器。

[-]
是的,你没有看错,这么大一坨是被几根花蕊顶起来的

当然,科学家们还在努力研究这玩意的其他用途,比如电能储存、隔热、用作催化剂的载体之类的——如果光顶着“世界最轻材料”的名头却没啥实用价值,岂不太坑爹么?

本文译自 Gizmag,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞