@ 2013.03.25 , 13:25

国内观光:神奇的中国搬运工们

# 这类图网上多次看到了。这次的略有不同——画面加了点PS。

从各地赶到上海的流动工人构成了中国经济的基础,他们或拉板车或蹬三轮把货物运送到城市的各个角落。若这些图片看起来一点也不现实,那是因为中国工人们本就不可思议。他们激增的货物可以作为Alian Delorme摄影专题中描述中国经济和全球消费主义的一部分。

很多外国人看中国的时候倾向于关注群体而不是个人,比如说工厂车间、拥挤的教室、高速 的列车、和为有效容纳并价值最大化一群来源相似的人而建造的光鲜大楼。然而,法国摄影家Alian Delorme却决定在他的《图腾》系列作品中聚焦于个人——尤其是承受着中国高速经济发展物理冲击的上海流动工人,那些骑着脚踏车、拉着板车穿梭在城市中运送货物的人。

[-]

和某些照片中代表中国经济发展的典型标志比起来,“这些流动工人其实更令人钦佩,”Delorme说,“他们乍一看就像超级英雄,能拖得动这么重的东西。但是很快我们就觉得这些东西就要把他们吞噬了,他们淹没在这些庞然大物中…”

Delorme 为突出这些负载的效果并增强消费社会的感觉,他用Photoshop处理了这些照片。他说这些作品可以用来研究全球化和消费主义。“但它最重要的是让人们反思生产大量相似的可交换商品的‘中国制造’现象,反思靠这些商品生存的消费社会。”

就某方面而言,这些流动人口可以很大程度上代表全球消费社会。按Delorme的话来说,“我们被广告激起的想拥有某种东西的欲望,让我们变成了这些商品的奴隶。”

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 fastcoexist,由译者 小呆快跑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞