@ 2013.03.22 , 20:07

毛泽东签署的秘密文件在纽约以百万美元价格拍卖

据中新社报道(link),两份由毛泽东在30年代签署的机密文件在本周三纽约拍卖会上以百万美元售出。

[-]

这两份罕见的文件是有关中国1936年有名的西安事变。其中一份文件是写给张学良的、要求国民党与共产党一起联合抗日的信函,由毛泽东和彭德怀签署,售价$458,000,是关于如何具体给蒋介石施压以迫使其合作的计划书。另一份据邦瀚斯拍卖行说售价$506,000,是毛泽东署名的“抗日救国协议”。

这两份文件连同其他大事记曾经属于张学良的家人所有。1941年被加利福尼亚州人Hyland Lyon带到了美国。他是1934年到上海的,之后成为了张学良的飞行驾驶员以及他妻儿的保镖。

在1936年张学良释放了蒋介石后他大部分生活都被软禁。他与1937年写给他家人长达8页纸的信函以破纪录的价格拍卖了85万美元。据CNS报道,整套收藏售价总额达270万美元。目前还不知道是谁买下了这些文件,但据说好几家中国的博物馆都曾联系过拍卖行,试图将这些收藏带回中国。本文译自 TIME,由译者 小呆快跑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# sein:政治相关的文章很无趣我们不想发,但小编写了就发布吧。可以想象大家各种吐槽无力或者跑偏,所以这篇就不开评论了。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞