@ 2013.03.21 , 10:41

在摩天大厦上种树是无用功?

[-]

将绿色融入摩天大厦的设计似乎正流行起来,包括来自中国的“摩天农场”(Farmscrapers)和意大利的“米兰塔”(Bosco Verticale)都有这种设计,但有人质疑这种在摩天大厦种树的想法追赶时尚潮流的意义大于可持续发展的实际需要。

来自 Tim De Chant 的一篇博文以基于技术的角度,恳请建筑师停止在摩天大厦的设计蓝图上“绘制树木”。他在原文中写道:想让摩天大厦看起来时尚和具备可持续性?种上一棵树就行,想要更好效果就种上一堆吧。现在许多摩天大厦的设计概念图都挂满了树木,在屋顶、露台、角落、缝隙...基本每个离地平面都不能幸免。建筑师们的确绘制了不少这样的“绿色摩天大厦”,但现实中能看到的又有几个?倘若真的有那么一个是存在的,那树叶剥离的速度必定快于开发商的“投资回报”。既然都是这么不现实的事情,那为什么建筑师还会好此不疲?

学习过植物生理学的 De Chant 表示确实有很多原因导致树木无法在高楼上茁壮成长,包括烈风猛吹、极热和极冷、更高的凝结速度(higher velocity precipitation)以及许多后勤保障问题,如浇水、施肥、修剪等。他认为树木就不应该是这样生长和种植的。

De Chant 的文章也许会带给喜爱绿色植物的城市居民以及建筑师们一些思考,不过即将完工的米兰塔可能会是一个好方法来证明他的对错。本文译自 fastcoexist,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (2)

24H最赞