@ 2013.03.20 , 05:28

为什么有些人会晕血?

[-]

有些人一看到其他人或自己的血就会晕厥,这事看起来似乎是走在了人类进化的“邪路”上。尽管这是相对较常见的,3-4%的人有晕血症或其他相关障碍,但它的症状和其他恐惧症完全不同,晕血症患者在见到血时,他们的血压和心跳频率会先增高后降低,而其他多数恐惧症仅使心跳频率增高。那么,这是肿么回事呢?

斯坦福医药的 John Sanford 在这方面有个重大突破,以下便是昏厥/恶心/头晕反应的原因:

这是血管迷走神经的反应。迷走神经/交感神经是副交感神经系统的一部分,从从脑干蜿蜒通至颈部、胸部和腹部,帮助控制自主“休息和消化”功能,比如降低心跳频率,促进胃液分泌。但如果它反应过度了——比如由于饥饿、脱水、迅速站起来、站立太久、笑过头、突然的惊吓、剧烈咳嗽、疼痛、呕吐,当然,还有其他特定触发物:血——就会导致血管迷走神经的过度反应,这通常不会出现在其他恐惧症中。

之前也有解释这类反应的理论,例如,身体在遇险时会进入某种假死状态,让你在被割伤流血后降低血压(晕血症患者中有某些遗传关系,所以至少有一些理由可相信这个理论)。

正如 Sanford 的发现,还有许多专家致力于使人们摆脱恐惧症。当有计划地暴露在刺激物前,通过崩经肌肉,晕血者可以学会控制自己的症状。医生们逐步给患者看越来越接近血液的东西——先是一个点,接着一个红点,然后是血的照片等等——直到患者可以直视血液不会昏厥。这项治疗技术也用于其他恐惧症的治疗,如说话障碍、蜘蛛恐惧症,但肌肉绷紧只适用于应对晕血症和类似疾病中的血压降低,已被证实效果拔群。

这是个好消息,如果你要献血或者不想“第一次”就倒下的话……

#一直觉得会晕血的女人是个奇怪的物种……本文译自 popsci,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (33)

24H最赞