@ 2013.03.19 , 13:20

是的,你能从狗脸上看出它的感受

人们能够很准确读懂狗的表情,意味着人类也能精准地发现其他的生物表情。虽然行为科学家早就知道人们能够精确地读懂人类的表情,但是这个研究表明了我们人类的移情作用延伸到了动物界的其他成员。

佛罗里达的瓦尔登大学的一位名叫Tina Bloom 的Ph.D学生和Harris Friedman 以及一只叫做Mal的狗一起在宾夕法尼亚州政法局工作。Mal是一只5岁大的、被比利时人指导和训练的警犬,研究人员在Mal受到各种各样的刺激时就就相机拍下它的反应。

[-]

比如,在一个实验中,当研究者表扬它、试图使它开心时,Mal的耳朵竖起、舌头懒洋洋地挞着,看着照相机。然后当研究者们训斥它的时候,Mal耳朵下垂,看着下方,眼神看起来有点悲伤。研究者们还用一个玩偶盒吓它,用味道难闻的药使它作呕,用指甲剪使它害怕等等。甚至当其中一个研究者假装成一个犯罪时,Mal就发怒了。之后这个团队把这些表情图片展示给50名志愿者看,并让他们对它的情感分类。

认出开心的表情比较简单,88%的志愿者准确地分辨出了Mal笑的表情。辨认出害怕和悲伤的表情有点困难,分别有45%和37%的志愿者辨认出来。厌恶是最难辨认的,只有13%的志愿者能够确认Mal失望的脸代表着什么意思。

有趣的是,没有养狗的人有时能更好地判断出狗的情感。这可能暗示着狗的拥有者相信他们的宠物不会生气或者感到厌恶——它们只是玩耍。这也说明了理解狗的情感是一种天生具有的能力而不是后天学习得到的。我认为我能读懂我的狗的很多情感,而且那也很简单,因为它们一直都遵循着。下面的图片是博德牧羊犬Sadie,那分别代表的是渴望,挫折,和“古怪”。

[-]

Bloom告诉《电讯报》她想继续这个研究,来确定是对于所有的哺乳动物还是只有狗都有这样的情感联系,毕竟狗和人类一起进化了十万年。她的论文发表在Behavioral Processes上。本文译自 Popular Science,由译者 Z怪味豆 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞