@ 2013.03.18 , 22:12

在胃里孵卵的蛙

在1983年,世界上最古怪的蛙消失了。它们是在胃里孵卵,从嘴里出生,原产于澳大利亚的昆士兰的一个小地区,是世界上唯一一种这样蛙(事实上,在整个动物界只有极少的动物是这样的,几乎就是这种蛙和少数的鱼)。因为一些非人为的原因,比如寄生虫、失去栖息地、植物的入侵、某种菌类,它们最终消失了。北方和南方的两种这种在胃里孵卵的蛙(胃育蛙)在80年代中期的某个时期都消失了。

[-]

如果它们没有消失会怎样呢?

在纽卡斯尔大学发起的被称为“Lazarus Project”项目,为的是拯救这种在胃里孵卵的蛙。利用细胞核移植技术,它是克隆技术里的方法。这个项目在生成这种蛙的早期胚胎方面已经取得了重大进展。事实上,他们找到了品种相关的条纹蛙,它也生活在昆士兰,也有很酷的眼睛标志(就像是戴着太阳镜)。研究人员去除了条纹蛙的卵,并用那种胃里孵卵的蛙的卵代替。

即使这种在胃里孵卵的蛙已经消失几十年了,复原它们也是有可能的,因为个体的核心作为样本经深度冷藏被保存了下来,经过细胞核移植技术,受精卵开始分裂,进入到早期的胚胎期阶段。

这些胚胎没有存活很长时间,但是可以确认的是这些胚胎有在胃里孵卵的蛙的基因信息。可以说它们又复活了。研究者们相信使在胃里孵卵的蛙成长到成熟期是一个科学技术的问题,而不是生物学的问题。这在世界上拯救消失的物种的尝试过程上是一个巨大的进步。“Lazarus Project ”的研究者很快就会和那些试图拯救长毛象、古代巨鸟以及其他消失的动物的人们会面,去分享他们了解到的东西。

或许你想知道:这种在胃里孵卵的蛙的卵,是被一种叫做前列腺素的物质包裹着。这种物质使蛙在胃里停止产生胃酸,从而使蛙的胃成为了一个对蛙的卵非常有利的场所。所以,蛙就将卵吞咽到胃里,在内脏里培养,当它们孵化成功的时候,小蛙就从大蛙的嘴里爬出来。多么有趣的生命。本文译自 Popular Science,由译者 Z怪味豆 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞