@ 2013.03.17 , 14:58

新上任的教皇也相信进化论吗?

前任教皇本笃十六世退位后,一名叫做方济的老人家接替了他的位置。那些平日里在家闲着没事干的人可能会问了:这位新教皇相信进化论嘛?

答案出人意料:是的,新教皇的确相信进化论。

[-]

实际上,不仅仅是这位新教皇,整个罗马天主教会在60年前就已经承认了达尔文的进化论。它甚至还公开反对智能设计论(wiki)和年轻地球创造论(wiki),戏称他们“搞得这玩意儿像是真的一样”。不过,教会对于进化论的立场十分古怪和操蛋,他们认为所有生物的进化都是在上帝的干预下导致的。

早在1950年,由当时的教皇庇护十二世发表的名为"Humani Generis"的教皇通文可以算作教会的官方立场。通文中声称天主教和进化论之间完全不存在任何矛盾,并且达尔文在1859年出版的惊世神作“物种起源”是完全有理有据的。

但是···请注意了,教会很严肃地表示:这物种进化的过程中,是肯定有上帝的干预的。

所以说,虽然教会承认进化论的正确性,可这都是基于“上帝的存在”这一观点上——无论如何教会都会是坚持这一观点的。

作为一名新的教皇,弗朗西斯一世有着“教皇无错”的神圣buff,所以,在他的任期内,他说不定能改变整个教会和占全球六分之一的人口的观点,从而改善这个世界,解决许多问题。本文译自 io9,由译者 mighty虎大仙 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞