@ 2013.03.16 , 16:17

2014,彗星撞火星

[-]

2014年10月19日,对火星来说可能是杯具的一天。除非 2013 A1 彗星(塞丁泉)不想光顾它。

据最近 NASA 近地天体项目办公室确定的轨道,这颗彗星将以300,000公里的距离飞过火星,非常大的可能性上会更近,也许最近处达50,000公里,仅仅是火卫2轨道的2.5倍。

[-]

科学家从2012年10月就开始追踪“塞丁泉”(以澳大利亚塞丁泉天文台命名,天文学家 Rob McNaught 第一次观察到这颗彗星)。虽需更精确地计算它的轨道,但目前火星还处于它可能经过的路径范围内。也就是说不排除撞击的可能性,撞击概率大概低于1/600。天文学家指出未来的观测可能会完全排除火星撞击的可能,但还是有……

在离火星最近的时候,这颗彗星在火星上将形成一个壮观的景象。它将达到零级星等,就像从地球看织女星,甚至更亮。从地球上看,这颗彗星还达不到裸眼可视的亮度,但它可能达到星等8,那么2014年9月中旬就可以在南半球用小型或双筒望远镜观看。

从火星上看

[-]

近地天体项目办公室的科学家估计塞丁泉彗星是一个来自遥远的奥尔特星云的逃逸者。它的绕日轨道可能长达一百万年,很少离太阳这么近因此可能带有短周期彗星没有的挥发性气体,差不多和太阳形成时的原始物质材料一样。

#火星:哦哦~要射伦家嘛?(捂脸*_* 本文译自 io9,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞